iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 28
1
Software Development

在後花園遇見LP,Laravel及PHP的甜蜜糾纏,火熱上映系列 第 28

✾後花園D28✾-種花囉! Part 8( 會員系統 CRUD 之 POSTMAN 測 api 功能 )

本系列文的環境狀態,可點擊此連結後花園環境參考

[ 種花囉! ]章節的會員系統 CRUD 將會是用 Api 放 POSTMAN 測試,所以不會用美美的前端教學,在此先給大家打個預防針。

接着,該創建的功能,應該都完成了,接下來就是看功能可不可以正常運作了。

本次主要是講解之前創建出來的 CRUD 功能,如何透過 POSTMAN 測試,並不會用太多內容介紹 POSTMAN 的功能,所以如果想再多瞭解的看倌,可參考最下方的連結,會有各方高手更精闢的分享 POSTMAN 相關內容介紹。

測試工具 POSTMAN 簡易介紹

可以模擬 HTTP Request 的工具,主要用於協助開發、測試 REST API,提供 GUI (圖形化介面),能快速的呈現較視覺化的資源回應,減少用 HTML 刻表單再做測試的時間,算是個很好的替代方案。

入手使用途徑,大致可分成兩種:

註冊 POST ( Store )

註冊方式

註冊完成後的畫面,會產生一組隨機的字串,作爲 api_token 。

登入 POST( Login )

登入方式

登入成功畫面,給了一組新的 api_token ,舊的不可再使用。

讀取 GET ( Show )

讀取花兒(會員)資料方式,驗證登入時給的 api_token。

驗證身份符合,回應目前登入花兒(會員)資料。

修改更新 UPDATE ( Update )

修改更新花兒(會員)資料方式,要修改的 key 可同時輸入多個,在下這次僅作 name 的變更。

修改完成後的顯示畫面。

可以再用 GET 確認是否真得已將資料修改。

刪除 DELETE( Destroy )

先到資料庫,目前是否有叫 LovePoppy 的資料存在。

刪除方式

刪除成功的話,可再到資料庫進行確認是否已沒有 LovePoppy 的資料了。

API 測試差不多就這樣了,看倌們可再鑽研看看有沒有什麼其他好玩的功能。

鑽研更多資訊,可參考下列連結:
❁ Postman - 測試Web Service的工具 - Chrome 版
❁ 使用Postman工具軟體測試網站API(一)
❁ 使開發API更方便的工具 Postman (基本教學)
❁ Postman - 測試 API 神器 1/2
❁ Postman 常見的 Content-type


上一篇
✾後花園D27✾-種花囉! Part 7( 會員系統 CRUD 之 登入設定 )
下一篇
✾後花園D29✾-種花囉!園丁上場! Part 9( 管理員系統 CRUD 一鏡到底 )
系列文
在後花園遇見LP,Laravel及PHP的甜蜜糾纏,火熱上映49

尚未有邦友留言

立即登入留言