iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 30
6
Software Development

到日本當軟體工程師的入門指南系列 第 30

到日本當軟體工程師的入門指南 - 莫忘初衷,實現夢想的感動

當初到日本去,不外乎是實現我小時候的夢想,到日本生活。

我小時候很宅,喜歡動漫,喜歡電玩,喜歡日本。

還記得當時想學日文的契機是,想看到純愛手札Girl's Side裡面的葉月王子在講什麼。

我想看生肉啊啊啊!我想看SS小說!我想看同人誌!
不想只能等人家的翻譯啊啊啊~~

高中的時候跟媽媽苦求許久,終於願意送我去日文補習班。

為什麼說是苦求(?)因為我們家境可能不是特好,家裡在我們教育的花費已經花了不少錢,要再上日文補習費可能會有點緊。

我向媽媽保證,我一定好好學習!

成功說服媽媽拿到地X村的學生證後,當時的我幾乎天天去報到。

會話課,唱歌課,文法課,檢定課什麼都上。到台北也上,到基隆親戚家住也上,到中壢也能上。

我不敢說我是最厲害的,但我相信我算認真的。

去到連櫃檯都認識我了,過了10年,記得我剛好去地X村考托福的時候,還被櫃台認出來!
[妳是不是十年前讀XX高中的女生,之前每天都來的]。

一年內鼓起勇氣考了三級,第二年過了二級,再過一年就考了一級還順便考了多益915分。
(這樣速度不算很快,但我已經心滿意足,因為我當時還要考大學學測啊啊啊XDDD)

原本是想讀日文系或外文系,但剛好跟媽媽去聽了臧聲遠老師的演講,他在十年前預測,資訊系未來一定很缺人才,前途不可限量。

現在回想起來不得不佩服藏聲遠老師,因為要不是他,我不會選資管系。不會成為工程師(最容易去日本工作的職業沒有之一)

我想想,我也蠻喜歡玩電腦的,好像也是不錯的選擇。誤打誤撞就放棄了日文系,選擇了資管系。(因為我數學考的不好啊啊,不能讀資工)

我程式其實沒有寫得很厲害,可能我也不是超級喜歡寫程式的人,或是對資訊超級有興趣。(算有興趣但我有其他更吸引我的事情XD)因此當時我可能就是靠程式混口飯吃,但並不是頂尖的工程師。

在公家機關當工程師安逸了大約五年左右,忘記思考自己人生是否就安穩的繼續過下去。曾經的夢想也早已經忘記。

在一次轉換跑道的機會,我規劃離開原先待的公家機關。正在進入找工作關卡的時候,我看到一個[赴日工作的機會]。在FB把資料填一填,才隔半天就有人資聯繫我:[您方不方便來面談及面試呢?恰巧我們的日本人資下周會到。]

就這麼誤打誤撞的,我真的拿到Offer了,然後真的拿到簽證了。我真的要到日本去實現我小時候的夢想嗎?

我可以周末去池袋乙女之路,秋葉原閒逛,想去淺草雷門就去,想吃一蘭拉麵就吃。網路預定我最愛的遊戲,不用承擔國際代購運費。看我喜歡的漫畫的生肉,走路就能去東京巨蛋看日本職棒,我的夢想要實現了嗎?

記得上班的前一天,我站在新宿車站的中央,感受大批上班人群擠過我的身邊。我好像感受到,我真的在日本了XDDD

記得第一次親眼看到櫻花和楓葉(之前都是寒暑假去),我想到的是,[媽!我靠自己到日本來啦!]

前面提到我們家補習都有點辛苦了,更何況是去日本交換學生,語言學校或是留學。我們家哪有那個錢。

聽到地X村有同學從墊X石書店辭職,靠自己工作的存款去日本讀語言學校三個月,當時還是高中生的我百般羨慕,想著:[我長大後也要去日本生活!]

記得第一次一個人坐滑雪的纜車上山,我莫名地流下淚來。又是另一種感動。我真的,真的,成功的實現夢想了。





過了一段時間我回台灣了。

不只是因為要跟台灣的未婚夫結婚,另外也有一些職涯上的考量。

想了好多好多,溝通好久好久,最後決定回台灣了。

現在在台灣也過得很棒,一年也是飛好幾次日本[回鄉]。

回想起在日本的生活,有歡笑,有淚水,也有不好的事情,但都是我的回憶!!

如果讓我重選一次,我還是會去日本工作,還是會選擇同一間公司,同一個租屋處。

莫忘初衷。

感謝上天,感謝我的父母家人,我不會忘記我在日本生活實現夢想的每一天 :)

另外補上一句,機會是留給準備好的人!


上一篇
到日本當軟體工程師的入門指南 - 日本?有大家想像的這麼完美嗎?負面的部分呢
下一篇
到日本當軟體工程師的入門指南 :赴日就業展--台湾高度人材就職面接会11/9(台中) 11/10(台北)
系列文
到日本當軟體工程師的入門指南33
3
hannahpun
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-10-16 07:31:40

恭喜完賽,好感動阿。夢想被實現的感覺!
我都還沒玩遍美國 T___T 要跟你一樣體驗一輪再回台

美國是我下一站(?) 哈哈
謝謝你啊,我也要以你為目標好好努力:)

歡迎來找我!!!(雖然矽谷真的有點無趣)

沒問題,哈哈哈
為什麼很無聊∼∼∼

1
神Q超人
iT邦新手 1 級 ‧ 2019-10-16 08:22:33

先恭喜完賽!唯一在鐵人賽的期間第一篇追到最後一篇!
然後最後一篇真的好感人ㄛ,看到全身都起雞皮疙瘩,努力真的是不會騙人的 /images/emoticon/emoticon02.gif
明年我也要怒衝一波!美國日本都超級想去!

哇哇,真是太感動啦。我的忠實讀者有機會應該請你喝個咖啡,開個台灣分享會。說不定可以等Hannah回來分享美國的部分^^

可以喔,不過首先先等我換一個工作...哈哈哈
不然我怕沒人想來美國工作了

哈哈哈,台灣分享會一定很有趣 !
我一定會問超多問題 ~~
畢竟妳和 Hannah 都已完成了我的夢想 XD

1
dick
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-10-16 08:26:05

恭喜結束了!最近才開始看到你的文章,真的很喜歡也很勵志,雖然沒有想到日本工作但是看到你的努力真的很佩服

謝謝你呀,我也被你鼓勵到了
我也會更努力繼續寫文章的,哈哈:)
也祝你工作順心∼∼∼

1
Alec
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-10-16 09:51:47

恭喜完賽!中途才追了你的文章,但一看一發不可收拾,太吸引人了!
努力一定會有好結果的!

好高興啊啊,謝謝你喜歡我的文章。如果有想問的歡迎詢問我喔。

1
Grete Ma
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-10-16 10:45:26

恭喜完賽!也恭喜你要結婚了~
真的覺得你的故事很勵志 QQ
我原本也是在公家機關,後來真的是放不下想去日本工作生活的夢想,
所以決定從零開始學程式(因為就如你說的,成為工程師真的是最容易去日本的職業)。
不過自己的程式能力距離去日本工作還很遙遠.....

另外也很佩服你學日文的歷程,我也是高中開始學日文,大學也有輔修日文,但為了考學測、考國考,總是學得斷斷續續,直到大學畢業一年半後才考到 N2(剛好就是今年的事哈哈),所以真的覺得高中的你非常厲害,從小就很有毅力呢!

我懂我懂,我雖然淡忘這件事,但還是偶爾想起來還是好想去。
其實日本因為真的很缺人,有些還願意培訓工程師。但可能人要先在日本直接去面試比較有機會。我認識有朋友是打工度假快結束時去面試的。

我日文學習完全就是靠「愛」,對動漫的愛,哈哈哈。我之前為了練聽力,聽了很多廣播劇;)
不也祝你日文順利考過 N1啊啊啊。

0
Tim Hsu
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-10-16 17:53:42

真是太厲害了!!!

謝謝TIM :)

0
fx777
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-10-16 22:26:58

恭喜完賽!我超喜歡你的系列文!溫暖又有知識性!!

謝謝你啊,一起挑戰的隊友 :)

我要留言

立即登入留言