iT邦幫忙

0

轉職程式開發第一步

我是電機畢業,帶過國小學生學程式語言,近期更自學想要轉職網頁開發front-end Developer,期間看到從學習資料、求職或面試經驗等資料,想要做一個系列的引導與自省。

寫文章給完全沒有學過程式語言的人,我相信這個觀點是很少人能真的做到的,因為許多講師、從業人員無法脫離現有技術基礎、身邊人的技術背景等條件來培養出這個角度。

進入正題:
程式語言開發基本上是從美國發展出來的,所以程式碼多半為英文字母,這代表說要從事相關工作就不要怕英文,另外網頁翻譯很好搜尋,有些網頁有中英對照。

網路上資源爆炸,如何做選擇?

開發工具要用許多人用過的
技術要學夠多人需要的
影片要能辨別內容是否看過,從課程大綱、功能需求來找相對完整的內容看
記筆記如果第一時間沒記住也不用重新找網頁、影片翻資料,如果把心得筆記放在網頁上面還可以增加履歷的可信度、人格特質被廠商人資、高手看到的機會
所有網頁的程式碼最好都自己想辦法讓他執行,因為網頁或許內容過時、失誤同時自己也需要適應流程、環境
最後在這個階段盡量不要離職自修,除非你能每天超過6小時做這些事情,每天都接觸相關的內容,而且能設定自己是能照表操課,外加自己表訂每次起碼確實執行查核,單次時長超過一小時的人。
從這個角度看可能有上實體課程的價值,但是許多補習班的價格都很高,而且內容鬆散脫節,外加最後可能有依賴老師、得過且過的心態,外加許多補習班不一定跟廠商有談好合作、累積學長姐的回饋調查等
不如做好一定程度的調查研究後買覺得內容充實的一本書、一個線上課程(每個人聽口語每秒3字慢卻容易安心,看字更快卻容易焦躁,需要做好調整規劃、固定時間逐/緩步增加)
從活動找到一些相對簡單進入的社群做對話調查更確實。
一定要實作不然看在多的資料都是枉然。


尚未有邦友留言

立即登入留言