iT邦幫忙

3

[不做怎麼知道系列之Android開發者偷學iOS的奇幻冒險 Day1] - 轉生,重練 #新世界 #換顆腦袋 #目標

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200316/20124548NiCcbGiNpi.png

1. 我是誰 ?

我是 RS,,今年 25 歲,原本在一間資工所實驗室以 Android App Developer 的身分工作了將近一年,在 2020 農曆新年前提了離職,離職的原因大致上是 Android 端並沒有那麼多工作可以做,花了很多時間做的事情很分散,無法累積出一個可以交代的程度或作品,讓我覺得這樣是正在對不起自己的青春。

我在 Android App 的程度,大概可以描述成:「可以從使用者提出模糊的需求,到一個上架但不會暢銷的 App。」,我會這麼描述是因為,我知道自己摸 Android 摸得不深,我沒有碰到 Android Framework,大部分的情況都還是到 Github 上,套用有名的 Android 第三方套件。

或許在別人看來我是無業,但我認為我自己是一個全職自雇者,自己雇用自己來專心學習某一項技能。

2. 為什麼開始這系列文章 ?

最終目標是「我想對得起我的青春」,前面已經寫過一個系列文章:「Android開發者的30天後端養成故事」,現在開始把技能樹點歪,往 iOS 發展,順便以文章記錄自己的學習歷程,一方面是多花點時間來系統性整理自己的所學,這樣學到的記憶會比較深刻,還能幫助其他初學者,一方面是之後自己忘記了可以回來看 XD。我還有很多不熟悉的領域,之後可能還有其他系列文章,喜歡這種類型的文章的話,別忘記按讚分享訂閱還有按下小鈴鐺,走錯棚了,可以持續 關注我的 iT 邦帳號

3. 想在這系列得到什麼 ?

參考 iOS-Developer-Roadmap2018 Roadmap to iOS Development 這兩篇,來規劃我的 iOS 學習目標,可惜的是沒有找到 2020 版的 Roadmap,這次我沒有要完整走過一次 Roadmap,而是以我自己安排的目標為導向,達成目標為主要任務,所以我在這系列文章,才沒有列出「XX 天學 iOS」 的標語。

我這次的目標是

把我的 Android App - 不完美的亮度王,實作出 iOS 版本,想辦法讓它和 Android 版有相似的使用體驗

這個 App,在你啟動服務後,它會以一個「亮度條」的形式存在手機畫面上,可以讓使用者不用拉下通知列,就能調整亮度,而且更方便的是,可以把這個 App 關掉也沒關係,服務會一直存在。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200316/20124548oPQKUK4klT.jpg

為了達成這個目標,我猜 "可能" 會需要學習以下的內容:

  • Swift 基礎語法、資料結構
  • iOS App 的生命週期
  • iOS 基礎元件操作
  • iOS App 背景執行
  • SwiftUI / StoryBoard 兩種畫 UI 的方式
  • iOS Gesture 手勢辨識
  • iOS Widget 小工具
  • iOS 亮度調整

4. 總結

其實我在評估 不完美的亮度王 能不能實作在 iOS 時,有先去問過一位資深 iOS Developer,他就表示這樣的功能無法做在 iOS 上,iOS 不允許 App 在其他 App 之上顯示畫面,也就是不能重疊畫面在其他 App,所以暫時規劃會把這功能做在 Widget 內,讓使用者依舊可以單手就能調整亮度,缺點是沒辦法像 Android 一樣,在任何使用情境下都能調整亮度。

我是 RS,這是我的 不做怎麼知道系列 文章,我們 下次見。


https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200219/20124548meDsnCPamL.png


尚未有邦友留言

立即登入留言