iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 1
0
自我挑戰組

[LeetCode with JavaScript] 一起來刷 LeetCode吧 ~~~ (ノ>ω<)ノ系列 第 1

[LeetCode with JavaScript] Day 1: 介紹 LeetCode & 系列文預告

介紹 LeetCode

簡單來說,這是一個收集軟體工程師面試考古題的線上解題系統(OJ)網站。
維基百科的定義如下:

線上解題系統(英語:Online Judge,縮寫OJ)是一種在演算法競賽(競技程式)中用來測試參賽程式的線上系統,也可以用於平時練習。近年來(2016年或更早)亦出現一些針對求職面試的線上解題系統。許多OJ網站會自發組織一些競賽。此外,OJ網站通常會設立用戶排名,以用戶的提交答案通過數多少或某個題目執行時間快慢為排名依據。

這我想對在 CS 領域工作的大大們來說,應該算是基本常識囉。
但畢竟是第一天啊,凡事總得起個頭,跟大家好好介紹這孩子啊~

LeetCode 介面

連結由此去
Imgur

當大家點開上方連結,辦好帳號後,就可以用自己喜歡的程式語言,開始爽爽刷題囉~
以下簡單介紹他的幾大特點

  • 題目有分為,Easy,Medium,Hard三個等級。建議從 Easy 開始。
  • 當你的 code 被 Submit 後,每題後面還有目前線上使用者提交程式碼的通過率,以及使用時間與空間在所有使用者中的排名。
  • (強烈推薦)現在左上角的導覽列,出了 Explore 這個頁籤,你可以依照 DSA 中不同主題,來系統性的學習。(翻過不少早期的解題 blog ,大大們主要是從 Category — All 這邊下手,然後一題一題解下去,這真的跟高中準備指考,拿著歷屆考古題猛寫一樣痛苦?。)

本系列文介紹

基本上,我目前是 focus 在 Easy Collection-Top Interview Questions 這個頁籤中所有的 easy & medium 題目。若未來有機會,也會把 Hard 系列的題目,或者是我認為很經典的題目,陸續發過來鐵人賽這邊。煩請大家對小弟不吝指教 <(_ _)>

觀前提醒

  1. 撰寫此系列文時,我預設大家已經先思考並分析過題目,沒啥想法才開始 google 找解題靈感。如果沒有,建議每題先花 1~2 顆番茄鐘的時間來分析題目比較好。
  2. 承上,既然已經有思考過了,那我這邊直接 po 題目連結 +解法 +心得 。若已經在 code 內有註解了,那我可能心得的部分就不會寫太多,免得干擾你的思考。
  3. 所有解法都是已經取得系統的 Accepted,但或許不是最優解法,請多包涵。
  4. 若對於解法不太懂,可以嘗試用 Chrome 的 debugger 來試跑。

結語

至於哪個語言比較好,比較適合拿來刷OJ,目前找到國內外大大們的文章,幾乎都是說「你開心就好」。那我們也暫時保持這樣的觀點囉~若有大大有不同的想法,歡迎在留言區跟小弟討論XD


下一篇
[LeetCode with JavaScript] Day 2: Two Sum
系列文
[LeetCode with JavaScript] 一起來刷 LeetCode吧 ~~~ (ノ>ω<)ノ30

1 則留言

0
yolala
iT邦新手 5 級 ‧ 2020-09-02 23:56:08

加油!

SamuelYeh iT邦新手 5 級 ‧ 2020-09-03 22:02:44 檢舉

謝謝你!
我會繼續努力的~

我要留言

立即登入留言