iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 1
4
自我挑戰組

來讀設計模式:Junior developer 跟大家一起練功系列 第 1

DAY 1: 一起來讀設計模式

前言 —— 自介&參賽原因

大家好,我是哈伯,是個很菜的後端工程師。我的出身是數學系,在就學的時候跟寫程式沒什麼緣,直到出來找工作才硬把 coding 練起來。

而直到近幾個月,進到了對程式品質比較有要求的公司後,才開始注意到自己寫的 code... 真的是有點不堪入目,難維護怪味道一堆。為了提高自己程式的水平,同時能寫出較能維護的 code,我決定來看這本 《設計模式的解析與活用》

不過讀書就讀書,為何要參加鐵人賽呢?想累死自己嗎?

主要的原因是因為我超懶而且容易中途棄追。你知道,有時候在某件事情上加上一點責任,會容易讓人有動力繼續嘛吼!所以,來來來,拒當棄追仔,我們一起書讀起來!

本書吸引我的地方

在前言的部分,作者提到:

直到開始學習設計模式,我的物件導向設計能力才得以拓展和加強。即使沒有直接使用模式,理解設計模式也已經使我成為更出色的設計人員。

身為物件導向新手的我,雖然在透過實際參與公司的專案後,感覺到自己的能力有所提升,但時不時還是會感受到自己仍然無法掌握全局,像是被程式牽著鼻子走。

作者也提到:

但尤其重要的是,你將學到模式為何有效和如何協同工作,以及模式背後的原則和策略,這有助於充分利用你自身的經驗。

我期許的並不是學習到很多種設計模式,而是能藉由學習設計模式,學習到它的思考過程。或許學到如何思考模式如何可能後,我能夠再更能掌握自己寫出來的程式吧!

每篇文的內容

如同我說的,參賽是為了讀書,那麼在這 30 天內的文章就真的主要會 follow 本書的內容,配上偶爾自己的心得 —— 兩者的比例肯定是前者遠大於後者。

對我來說,很多東西都是新知識,我在本書中真的學到許多能讓我在工作場域中運用得到的設計模式,如果你願意與我交流,或是批評指教,都很歡迎!

大概先這樣吧,下篇繼續囉。


下一篇
DAY2: 從物件導向範型談起1
系列文
來讀設計模式:Junior developer 跟大家一起練功22

尚未有邦友留言

立即登入留言