iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 3
0
自我挑戰組

用Line聊天機器人串起多媒體系統系列 第 3

Day 3 : Python 開發環境及工具介紹


本系列文以 Python 程式開發運用為主,在正式 coding 之前,先整理目前較主要的開環境與工具。

Python開發環境與工具

  • 下載 Python 原生環境就可以執行 Python 啦,也可以選擇自己合適的 IDE (整合開發環境)或編譯器,甚至還有一種方便溝通的 Notebook(筆記本)。
  • 各種選項
名稱 簡介 網址
IDLE 下載Python就會的內建的編譯器 https://www.python.org/
ANACONDA 知名且方便的Python一大包套件包 https://www.anaconda.com/
Pycharm 知名好用的IDE,有分已經很夠用的社群版本、超級好用的付費版,且教育信箱可以申請免費使用! https://www.jetbrains.com/pycharm/
Jupyter notebook ipython演化而來的筆記本,由網頁瀏覽器當作介面,可以條列式直譯程式並穿插文字,文圖程式並茂就像看文章般的直觀。 https://jupyter.org/
Jupyter Lab 可以當作Jupyter Notebook進化版,特色是多了檔案總管,直接看檔案樹狀目錄並具備分頁功能了 https://jupyter.org/
Colab google的佛心雲端筆記本,每個筆記本都是一個linux虛擬機,還可以結合雲端硬碟IO,更可以切換為GPU免費用,有免費/付費方案,除非要跑深度學習訓練模型,不然免費就夠用了。 https://colab.research.google.com/notebooks/welcome.ipynb
Visual Studio Code VS Code為微軟開源的編譯器,豐富的插件已經澎湃到幾乎可以開發任何程式語言,實用工具也很多,簡直不輸一線IDE(又免費) https://code.visualstudio.com/
Sublime Text 一樣是開源的編譯器,由開源社群共同維護,較常見於開發網頁程式,現在Python也可以用,優點是開啟很快。 https://www.sublimetext.com/
  • ANACONDA下載完啟動時所有應用如下:

    其中Jupyter Notebook、Jupyter Lab、VS CODE跟上述相同,而Spyder也因為可以在側邊觀察目前變數內容(類似R語言的RStudio)故在數據處理情境有其特色。

小結

總之我全都要!

  • 很多初學者會問VS CODE、Pycharm、Jupyter Lab/notebook、Colab到底要用哪一個?
    • 本系列文因為考量跨平台使用及電腦環境,會選擇VS Code + Colab混用。
    • 如果是自己的筆電,請嘗試使用PyCharm + Anaconda,可以學到更多。
    • 未來很可能會各種OS(Windows/MacOS/Linux)多棲,早點習慣不被環境綁住。
  • 另外Line也有推出Line BOT DesignerFlex Message Simulator,可以方便建立Template message、Flex Message等漂亮的應用介面,在後續文章也會提及,我們下篇見!

上一篇
Day 2 : 多媒體系統可以吃嗎
下一篇
Day 4 : Git、Github 與他們快樂好夥伴們
系列文
用Line聊天機器人串起多媒體系統30

尚未有邦友留言

立即登入留言