iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 1
0

背景介紹

小弟我今年碩二,接觸 Azure 雲端也一年多了,想說趁這次暑期實習結束,記憶猶新,還沒有決定論文題目前的這個空窗期,利用 IT 邦鐵人賽記錄我實習中學習到的知識及雲端服務的操作。這是我第一次寫公開文章,文筆可能會略顯笨拙,但我會努力把我腦袋裡想說的,全部呈現在接下來30天的文章中。

鐵人賽內容概述

本次鐵人賽要寫的主題是 Azure + Chatbot + Python,我會先說明 Azure 服務中,屬於 AI 智慧化服務的 Cognitive Service,接著再帶出 Microsoft Bot Framework 並引導大家把一個簡單的 chatbot ,成功部署在 Azure App Service 上,並利用 Azure Bot Service 連結不同的通訊平台(Ex. Line, Facebook, Web),讓 chatbot 可以在不同平台上使用。最後再結合剛開始提到的 Cognitive Service,跟大家一起建立數個不同使用情境的小小聊天機器人。

為何要寫 chatbot ?

Chatbot,我的認知就只是另一種呈現方式。過去的網頁、APP,也是眾多呈現方式的其中兩種,差別在於 User 使用網頁及 APP 時,是命令的感覺,我們根據自身的需求,點選畫面中的按鈕,並等候系統回覆。若是複雜的流程,則是「點點點 + 等待回覆」不停地 loop,直到使用者達到自己的需求即停止;但是使用chatbot,我們則是傳送一則 Message,接下來就等待 chatbot 完成 Message 中的需求,並回覆使用者讓使用者安心。

網頁、APP Chatbot
Click, Click, Click Message do all things

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200915/201296894bSS9CUHWg.png

這次主題定為 chatbot,沒有像在大公司報告有明確的目標以及要解決的痛點,如果真的要說原因的話,我覺得使用 Microsoft Bot Framework 建立一個chatbot 是對於任何人都不會有太多負擔的步驟,再結合 Azure Cognitive Service,可以花鮮少的 effort,快速建立一個還不錯聰明的聊天機器人。所以想在這裡跟大家分享心得,也順便幫我過去一年多的實習,畫上一個逗號。

環境準備

文章超連結

請參考 Day30 的整理。


下一篇
【Day02】簡單認識 Azure
系列文
利用Python開發一個以Azure服務為基底的Chat Bot30

尚未有邦友留言

立即登入留言