iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 2
0

我個人認為,學習程式設計最讓人頭痛想放棄的癥結點,很多時候是搞定開發環境跟工具,也就是一開始。因為每個人使用的硬體跟軟體規格版本不一,常常會出現相容性議題,我在這裡、這個時間點(2020年9月),也只能推薦我自己有順利使用的環境設定。

如果有遇到任何問題,請確認跟我選用的系統、軟體版本是否跟你一樣,如果不一樣,就請你先Google找答案,相信網路上也會有人遇到跟你一樣的問題求救中。

我的電腦作業系統版本是 macOS Catalina (10.15.6)

我們要做的工作如下:

  • 規劃與建立專案目錄架構
  • 設定程式執行環境
  • 安裝程式編輯器工具

規劃與建立專案目錄架構

先根據以下專案架構規劃,新建接下來專案需要的資料夾。

我個人是在系統根目錄下建立一個webapps資料夾,然後在底下建立兩個資料夾,分層架構如下:

~/webapps/
     virtualenv/
     workspace/

資料夾用途說明如下:

  • virtualenv 資料夾:放置各專案的虛擬環境
  • workspace 資料夾:放置各專案的程式碼

在macOS快速建立資料夾的方法,當然也可以使用視窗介面直接新增:

  1. 開啟終端機(Terminal)
  2. 確定目前所在路徑是在系統根目錄,若不確定,就輸入指令 cd ~ ,就會切換當前路徑至系統根目錄
  3. 輸入指令 $ mkdir webapps webapps/virtualenv webapps/workspace

設定程式執行環境

1. 安裝Python

至Python官網(www.python.org)下載安裝檔,點選安裝檔以後,按照指示與預設設定安裝至電腦中。

我使用的Python版本是3.8.5

2. 安裝PostgreSQL資料庫系統

  • Windows:至官網(www.postgresql.org/download/)直接下載安裝檔,點選後安裝

  • Mac: 先安裝Homebrew套件管理工具後,再使用Homebrew下載PostgreSQL

    請打開終端機,依序輸入以下指令

    • $ brew update
    • $ brew install postgresql
    • $ brew services start postgresql

    輸入以下指令,確認postgreSQL版本

    • $ postgres -V

我安裝的postgres版本是12.4

3. 安裝虛擬環境

使用python自身的套件管理工具pip(Pip Install Package)來安裝虛擬環境工具

打開終端機,輸入以下指令:

  • 安裝virtualenv: $ pip3 install virtualenv
  • 確認安裝版本:$ virtualenv --version

我安裝的virtualenv版本是20.0.30

安裝程式編輯器工具

我們選用微軟的Visual Studio Code,其實對於Web開發,還有滿多編輯器值得推薦,例如Eclipse, PyCharm, JupterNotebook, 也跟django有高度整合性,但對我來說,只要可以清楚列出目前資料夾架構,撰寫程式碼時,字體清晰就夠了。

下載並安裝Visual Studio Code

至官網(https://code.visualstudio.com/)下載適合你的作業系統版本的安裝檔

設定Python for Visual Studio Code

在開啟Visual Studio前,建議記得按照前面步驟,先安裝Python。

如此一來,開啟Visual Studio時,它就會在左方的Extensions延伸套件視窗欄提醒你,安裝Python for VS code相關延伸套件(Extensions),讓VS code可以順利編譯Python程式。

以上,我們就完成了開發環境的設定,終於可以準備來開發專案了。

延伸閱讀

為了設定好開發環境,我們其實在過程中接觸了許多東西,對於許多程式開發新手是陌生的事物,我在此列出來這些關鍵字,如果有不懂的,請花點時間了解

  1. Homebrew: 知名第三方macOS套件管理工具
  2. pip: Python套件管理工具
  3. Terminal: macOS內建的應用程式,用來操作作業系統,在Windows/Linux也有類似程式,分別稱為command prompt(命令提示字元)跟bash shell

本日總結

  1. 第一輪的文章寫作,我想先著重在步驟與觀念的說明,圖片我會視情況後續慢慢加入,以便流暢寫作。
  2. 在下一篇文章中,我們將會開始建立專案,測試你的 django執行環境是否有成功設定。
  3. 我們在接下來專案,會常使用終端機指令來啟動、設定專案所需執行的程式,請務必熟悉終端機的指令操作,先以我有在文章提到的指令優先熟悉。

上一篇
Day 1. 前言
下一篇
Day3. 建立第一個Django專案
系列文
用Django從零打造Python Web App5

尚未有邦友留言

立即登入留言