iT邦幫忙

第 12 屆 iThome 鐵人賽

DAY 1
0
DevOps

用 GitLab CI 玩轉自動化測試與佈署系列 第 1

Day01 - GitLab CI 玩轉自動化測試與部署 緣起

GitLab 推出至今已許多年,早已成為許多團隊、企業在建立內部原始碼版本控制很重要的夥伴,其 GitLab CI 在建立內部持續整合(Continuous Integration, CI)、持續部署(Continuous Delivery, CD)流程上,更是提供了很不錯的解決方案,能滿足許多的需求。

正也因為 GitLab 可以滿足許多的需求,手冊又極其的豐富而完整,在學習及使用的過程中就可能漏看一些訊息讓使用上不夠完美。因此這系列我將就自己在使用 GitLab CI 的一些經驗作整理,希望這些經驗可以讓人有些幫助。

可能討論的範圍

在這系列主要將以 GitLab 目前最新推出的 13.3 Core/Free 版本(免費版)可以使用的功能及語法作為範例基礎,並且將討論底下幾個主題:

1. 關於 GitLab CI 的使用與操作

在這個議題裡,我將嘗試搭配 GitLab 官方手冊介紹關於 GitLab CI 的基礎概念,並且配合一些實際上可能遇到的例子來實作及運用。

2. GitLab CI 的 yml 檔維護及重構時,可能可以使用的方法

一個專案越趨龐大時,屬於專案的 Workflow 常常也會跟著龐大,在這部分我想談關於 GitLab CI 維護上可能可以使用的方法,例如 template 、繼承 等特性的使用;也可能發生當 GitLab CI 執行的 Job 越來越多時,怎麼樣調配可以讓 CI 的流程更快完成。

3. 使用 GitLab CI 可能會遇到的疑難雜症及可能的解決方法

在這個議題中,將紀錄使用 GitLab CI 期間曾經遭遇過的一些難題,以及後來的的解決方法

接下就正式進入這三十天的鐵人賽挑戰了!我是墨嗓(陳佑竹),期待這系列的文章能夠讓人有些幫助。


下一篇
Day02 - GitLab CI 是怎麼運作的?談 GitLab 的基本結構
系列文
用 GitLab CI 玩轉自動化測試與佈署31

尚未有邦友留言

立即登入留言