iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 20
0
Modern Web

WordPress 遇上 Chatbot,像極了愛情系列 第 20

【第 20 天】WordPress 外掛開發者工具

今天也不寫 code ,來分享在 WordPress 的世界裡,提供了各式各樣的開發外掛,可以協助我們開發 WordPress 的時候,更正確的開發外掛和診斷問題。

Debug Bar

這個外掛會在 WordPress 上面的管理工具 bar 添加一個新的選單,用來顯示 WordPress 查詢、查詢時間這類的資訊,當 WP_DEBUG 設為 true 時,還會協助我們追蹤 PHP 警告和通知。而 SAVEQUERIES 也被設置為啟用時,SQL 查詢也會被追蹤並顯示。

Query Monitor

我們可以在通過這個外掛查看有關資料庫查詢、hook、函式、HTTP 請求這類的狀況和請求。

WP Crontrol

WP Crontrol 可以協助我們查看和控制 WP-Cron 系統中發生的事情。

在管理畫面中,我們可以:

  1. 查看所有 cron 事件及其參數,重複發生,呼叫函數以及查詢下一次到期的時間。
  2. 編輯,刪除並立即運行任何 cron 事件。
  3. 新增 cron 事件。
  4. 批量刪除 cron 事件。
  5. 新增、編輯和刪除自定義 cron 計劃。
  6. 如果您的 Cron 系統似乎無法正常工作,會向您顯示警告消息。

Debug Info

這個外掛會提供有關當前 WordPress 操作環境的資訊,主要提供了:

  1. 該站點上當前正在運行的 WordPress 版本
  2. 當前/活動的 WordPress 主題名稱,主題版本,主題作者和主題URI
  3. 執行中的外掛列表
  4. PHP 版本
  5. MySQL 版本
  6. Apache/Nginx 版本

Debug This

這個外掛也會提供了大量有關 WordPress 安裝的資訊給開發人員。

這邊就簡單分享幾個,大家常用的 WordPress 開發輔助工具,大家如果有推薦的也歡迎留言跟我分享。

我的外掛學習心得也差不多到這邊囉!我覺得無論是 WordPress 外掛開發,或者是學習其他任何知識都是,都不會是簡單 20 天或是 30 天就能學會,例如說光是一個 hook 就可以講得很深,絕對不是像我這樣一言兩語就能說完的,所以我每天的心得文章都僅僅只是淺談!在我這二十天的內容中,有興趣想學更深的話,不妨可以翻翻官方的文件,想必會有更多的收穫喔!

然後明天開始,我們會進入實戰篇,要來開發我們第一個外掛囉!這次的參賽主題是『WordPress 遇上 Chatbot,像極了愛情』,沒錯!接著我們要來開發一個 LINE chatbot 通知的外掛!

那我們明天見吧!


上一篇
【第 19 天】上架第一個外掛到 WordPress.org
下一篇
【第 21 天】什麼是 LINE Notify?
系列文
WordPress 遇上 Chatbot,像極了愛情30

尚未有邦友留言

立即登入留言