iT邦幫忙

第 12 屆 iThome 鐵人賽

DAY 8
0
自我挑戰組

linux 能力upup系列 第 8

Day08 目錄與檔案的權限I

我們前面兩天已經先討論過有關權限的大概概念了,那我們接下來就往細節繼續討論吧。所以,我們今天咬=要來討論的部分就是目錄與檔案的權限所具有的意義。

首先,我們先從權限對檔案的重要性來開始吧。

檔案是實際含有資料的地方,權限對於檔案來說,基本上可以分為以下三種

r(read):
可以讀取這個檔案的實際內容

w(write):
可以編輯、新增、修改該檔案的內容。
但是並不包含刪除該檔案,因為這個權限主要是針對檔案的內容,而不是對於檔案的存在本身。

x(eXecute):
該檔案具有被系統執行的權限。
這個部分就是windows跟linux有差異的地方,在windows中,檔案是否具有執行能力是藉由副檔名來判斷。但是,在linux中,檔案是否能夠被執行完全就是看該檔案是否具有x權限來決定,跟檔名沒有絕對的相關性。

那既然權限對檔案有一定的重要性,當然,對於目錄來說,權限也是有相當的重要性。

目錄主要的內容在於紀錄該目錄中有什麼檔案,基本上就是一個紀錄檔案清單的存在。所以檔名跟目錄是有非常強烈的關聯性。那權限基本上也是分為以下三種來介紹。

r(read):
具有讀取該目錄結構清單的權限。

w(write):
代表具有異動該目錄結構清單的權限(這個權限很重要,不要亂給)
因為具有上述的權限,所以也就擁有以下這些權限

  • 建立新的檔案與目錄
  • 刪除已經存在的檔案或目錄(無視該檔案的權限)
  • 將已經存在的檔案或目錄進行更名
  • 搬移該目錄內部的檔案或目錄位置
    總結來說,這個權限與目錄底下的檔案名稱異動有相關

x(eXecute):
目錄不可以被執行,這個權限代表的是使用者能否進入該目錄成為工作目錄的用途,也就是你目前所在的目錄

那總結上述提及的內容,對於檔案來說,rwx主要是針對檔案的內容來設計權限,對目錄來說,rwx主要是針對目錄內的檔案名稱來設計權限。

由於本人今天身體有點不舒服,免強只能更新到這裡,麻煩大家見諒。


上一篇
Day07 linux檔案權限II
下一篇
Day09 檔案的種類以及副檔名種類介紹
系列文
linux 能力upup30

尚未有邦友留言

立即登入留言