iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 9
0
Microsoft Azure

快快樂樂學 Azure - 透過 Microsoft Learn 學習 Azure 或者準備考證照系列 第 9

[09] NoSQL 存儲 - Azure Cosmos DB 介紹 | [從 Microsoft Learn 學 Azure]

同步發表於我的部落格
[09] NoSQL 存儲 - Azure Cosmos DB 介紹


在上一篇透過 Azure Marketplace 建立出一個 App Service 運行 WorodPress。

在那個過程了解了實物上什麼是 Subscription、Resource、Resource Group 等 Azure 最基本的核心的概念。

完成了上面的 Module 之後,剛好完成了 Learning Path:Azure Fundamentals part 1: Describe core Azure concepts

在接下來,將會開始進入下一個 Learning Path:Azure Fundamentals part 2: Describe core Azure services

在這個 Learning Path,將會看最核心的幾個服務:compute (運算)、storage (存儲)、network (網路)。

先從 storage 開始 - 看 No Sql 服務 Azure Cosmos DB。

Module:Explore Azure database and analytics services

Module 重點

隨著 Big Data 的興起,No Sql 儲存方式越來越常見,不止因為他的設計本身就比較支援 horizontal scale,在大量資料的情境下非常的適合。

Azure Cosmos DB 是一個讓開發者build highly responsive and highly available applications worldwide。

這個如果轉換成數字:

  • 可以提供 99.999% SLA 0 換句話說一個月不會 down 超過 26秒
  • 速度非常快 - 可以達到 99 百分位保證低於10毫秒
  • 支援 5 種模式 - 常見的 Open Source No Sql 資料結構都有支援(MongoDB、Cassandra 以及 Gremlin)
  • 這張圖其實總結的非常好:

Azure Cosmos DB 介紹

在這次 2020 Ignite 也有發佈提到兩個新的功能:

結語

如果今天有 No Sql 資料結構的需求,那麼可以考慮直接用 Azure Cosmos DB 的 Core (SQL) 模式。

如果是搬遷,例如 MongoDB 或者 Cassandra,那麼只要資料搬遷上去之後,改連線字串就好了。

所以,Azure Cosmos DB 是一個很好用的武器。

不過,在重要資料上面,還是會需要用到 RDMS (關聯式資料庫),因此下篇來看一下。


上一篇
[08] 透過 Azure Sandbox 建立第一個 Azure 服務 - WordPress 網站 | [從 Microsoft Learn 學 Azure]
下一篇
[10] 關聯式資料庫及大數據分析服務介紹 - MSSQL、MySQL、PostgreSQL、HDInsight 、 Synapse Analytics
系列文
快快樂樂學 Azure - 透過 Microsoft Learn 學習 Azure 或者準備考證照11

尚未有邦友留言

立即登入留言