iT邦幫忙

第 12 屆 iThome 鐵人賽

DAY 10
0
自我挑戰組

linux 能力upup系列 第 10

Day10 linux目錄配置

今天我們要來聊聊的是目錄配置的部分,相信各位新手應該都跟我一樣,我知道目錄裡面有很多很多檔案,但是卻不知道那些檔案可以幹嘛。今天我們就來認識目錄代表的意義吧。

linux目錄的配置是有依據的,這個依據就是FHS標準文件,這個東西主要就是預防大家都依照自己的想法來配置目錄,這會造成管理上出現非常嚴重的困擾。所以就有了這個 Filesystem Hierarchy Standard(FHS) ,這個文件的主要目的是希望讓使用者可以了解到已安裝軟體通常放置於哪個目錄下,所以FHS的主要重點在於規範每個特定的目錄下該放什麼資料而已。

基本上可以分為以下四種類型

可分享:
可以分享給其他系統掛載使用的目錄,所以包括執行檔與使用者郵件等資料,是能夠分享給網路上其他主機掛在使用的。

不可分享:
自己機器上面運作的裝置檔案或者是與程序有關的socket檔案等,由於僅與自身機器有關,不適合分享給其他主機。

不可變動的:
有些資料是不會經常變動的,跟隨distribution而不變動

可變動的:
經常會有更動的資料

其實,FHS針對目錄樹架構僅定義出三層目錄底下應該放置的資料類型而已。那基本上就是:以下這三種目錄定義。

-/(根目錄,root):與開機系統有關
-/usr(unix software resource):與軟體的安裝執行有關
-/var(variable):與系統的運作過程有關

那接下來就是要介紹3種目錄的特點

根目錄
(1)根目錄是整個系統最重要的一個目錄
(2)與開機/還原/系統修復有關
(3)因為根目錄的重要性,根目錄不要儲存在過大的分割槽中,來降低出現錯誤的機會
(4)因為第3點的原因,根目錄與應用程式所安裝的軟體不要放在同一個分割槽中,用來保持較佳的效能

/usr
(1)內部儲存的資料屬於可分享的以及不可變動的
(2)如果有能力透過區域網路進行分割槽的掛載,那/usr的確可以分享給區域網路內的其他主機來使用
(3)安裝時會占用較大硬碟容量的目錄

/var
(1)系統運作後才會慢慢占用硬碟容量的目錄
(2)主要針對常態性變動的檔案以及某些軟體運作所產生的檔案

其實,FHS指定義了最上層以及次層的目錄該放些甚麼資料,因此,在其他次級目錄中,就讓我們開發者隨意配置囉。

以上就是本人介紹目錄配置的部分,如果有缺漏的部分,也麻煩大家多指教


上一篇
Day09 檔案的種類以及副檔名種類介紹
下一篇
Day11 目錄與路徑
系列文
linux 能力upup30

尚未有邦友留言

立即登入留言