iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 13
0

甚麼是Kubernetes?

在docker開始盛行之後,以容器的型態建置應用程式及服務也越來越廣泛。Kubernetes的出現讓容器更好管理、調整,讓大規模的部署與管理變得更加容易。在希臘文中,這Kubernetes表示船舵手或領航員,有時稱為 k8sk-eights

建立Azure Kubernetes Service

在Azure中亦有提供Kubernetes (Azure Kubernetes Service,簡稱AKS) 服務,在列表中按一下Add並完成設定後,按一下Review + create後,再按一下Create等待建置完成。

若建置失敗的話,可以將Node count改成2試試。

image-20200928224120736

透過az cli連線至AKS service,若電腦沒有安裝的話,可以使用Azure提供的Azure Cloud Shell ,選擇Bash並按下Create。

image-20200928224549639

登入後就可以直接使用kubectl指令了

image-20200928224721199

使用以下指令進行連線,其中myResourceGroup為resource group名稱,myAKSCluster為AKS名稱。

az aks get-credentials --resource-group myResourceGroup --name myAKSCluster

image-20200928224941039

接著你會看到context已將剛剛的連線資訊加進去config裡面。再輸入下面指令,就會看到剛剛設定的連線資訊出現在下方。

kubectl config get-contexts

回傳的連線資訊長這樣,前面有*的表示現在使用的是這個AKS。

CURRENT   NAME         CLUSTER      AUTHINFO                        NAMESPACE
*         tatamo-k8s   tatamo-k8s   clusterUser_Tatamo_tatamo-k8s

結論

今天主要介紹Azure Kubernetes Service,並說明建立方式及利用Azure Cloud Shell連線,下一篇將繼續部署的說明,將應用服務部署到AKS中。


Amos3.0 團隊系列文

以下為團隊所有成員的主題,也歡迎大家前往欣賞喔!


上一篇
Azure 也有鯨魚 - Container Registry
下一篇
上車?老舵手開船了,上船吧! - 佈署Kubernetes Service
系列文
用Azure建立一條龍的服務30

尚未有邦友留言

立即登入留言