iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 28
1
Modern Web

JS讀書筆記系列 第 28

JS讀書筆記30天 - Day28 MVVM概念

MVC與MVVM

MVC

MVCPattern 維基百科MVC條目中下載

MVC是一個前後端架構,分為三個部分:

視圖(View),為畫面顯示的地方。

控制器(Controller),控制接收需求並向模型提取資料,做到轉接的功能。

模型(Model),和資料庫對接,收到提取資料要求後向資料庫提取資料。

MVVM

MVVMPattern 維基百科MVVM條目中下載

View(視圖):為畫面顯示的部分,會做畫面渲染的行為,而其他兩個部分都不做渲染的動作。

ViewModel(資料繫結器):縮寫中的VM部分,和畫面綁定的地方,撰寫程式碼時不會寫到這個部分,資料變動時,會控制視圖部分作出更動,可以說資料與畫面的更新,都需要透過資料繫結器來處理。

Model(資料狀態):資料處理的地方,一般來說,MVVM架構下,只會處理這個部分。

因此當View當中有一個輸入框(input)時,在Model中有一相對的文字資料,當Model中的文字資料更改時,透過ViewModel,View當中顯示的文字也會變更;相對的,當View當中顯示的文字資料變動時,也會透過ViewModel,將變更後的文字資料傳到Model中作更動。

MVVM與Vue的關係

雖然只要介紹Vue.js時,就會提到MVVM,但兩者其實沒有直接的關係。Vue不是MVVM架構組成的框架,但觀念上的確有受其影響,因此運行時有所借鑒。

傳統方式在控制畫面時,如 jQuery,是操控HTML中的DOM節點,來達成畫面的變動。Vue和傳統方式不一樣的地方在於,Vue是以資料狀態來控制畫面的,就MVVM架構來說,Vue只控制Model的部分,其他部分則是交給Vue當中已經寫好的程式來運行。


上一篇
JS讀書筆記30天 - Day27 Vue的前置工作與開發者工具
下一篇
JS讀書筆記30天 - Day29 Vue的起手式——建立應用程式
系列文
JS讀書筆記30

尚未有邦友留言

立即登入留言