iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 30
2
Modern Web

For 前端小幼苗的圖解筆記系列 第 30

[線上工具] 分享 / [鐵人賽] 完賽心得

最後一篇除了參賽心得之外,也來分享一下切版時常用的線上應用小工具好了~這樣才有寫了「三十篇」技術文的感覺!


線上應用工具分享

設計

Converter

HTML / CSS Generator

JS

文字

假資料生成

圖像處理


完賽心得

來到第三十篇,第一次參加鐵人賽,糊裡糊塗、匆匆忙忙的三十天啊!

回顧一剛開始訂定的主題,有點慚愧~沒符合主題「圖解」Q_Q,本來想要的是附上精美插圖示意,做到淺顯易懂,沒想到根本連正文都來不及寫完整,更甭想製作插圖啦!

太晚決定參賽,果然想要有質量的文章還是需要時間去琢磨跟堆疊的啊!

雖然沒有達到一開始自己給自己的要求,到底還是踩著線迎來最後一篇了,看看自己最初所列的動機與目標有什麼變化呢?

  • O 爬梳盲區、筆記整理
    寫文的過程確實多補充了許多之前還沒整理清楚、還多擴充了相關的延伸知識,有多釐清一些之前一知半解或快被遺忘的東西。

  • ? 互相激勵、互相傷害
    跟一起參賽的朋友們互相鼓勵是有der~ 不過不是互相傷害,而是「各自傷害自己」啊 XDD~
    後期幾次看著鏡子被自己的黑眼圈嚇到吃手手。 \(●"口"●)/
    在客運上 NB 人生,覺得眼睛快壞掉了!

  • O 社群交流
    每天都得發文、也可以看到別人每天都會冒出來發文,其實還挺有趣的呢~
    透過這個比賽與認識的、不認識的 iT 人同步發文、拜讀,跟平常爬文的感受不太一樣。

  • X 冒牌者症候群
    沒改善、似乎還更嚴重啦!寫文的過程發現不懂的東西、待去研究與練習的東西很多呢!果然這不是連續發個 29 篇文章就能改變什麼的啊啊啊啊!

  • O 發文的恐懼
    感覺到對於網路發表的內心的陰影面積有縮小了些,好像找回一點點從前在網路上公開分享(發表)、自我對話(寫文過程)的簡單和小快樂。


由於沒有提前屯文章,這三十天比較像是在體驗限時發文的感覺,但內容屬於知識而不是創作書寫,總不能存在各種錯誤,在有限的時間下,本來想寫的內容最後寫得還不夠完整。

但經過這三十天,接下來在經營個人技術部落格時,大概能熟悉撰寫的方向與感覺了。也算是這次參加鐵人賽的收穫了!

如果明年的自己還有心力繼續參賽,也許會寫跟 JS 有關或是數位工具應用的系列文。(明年應該會繼續以工程師的頭銜存活著吧、啊、啊?!)希望到時是悠哉優雅的定時發文在 00:01 不是挑戰極限踩 23:59 ~~(身邊有人常替我捏了把冷汗 XD)


看了一下手機的計日 App ,今天是正式入行第 73 天,哎~原來 100 天還不到,有種過了好久的錯覺。

昨天同事問我,從 PM/設計/小管理職 變成工程師有比較快樂嗎?目前我的答案是「YES!」,雖然總是有學不完的東西、改不動或寫不出的東西、雖然還只是個小小 junior,但比起過往,內心踏實許多了。


謝謝所有這段時間給我鼓勵、給我建議跟修正文章內容的朋友、路人們,還有認識現實中的我、默默路過瞄過的人~~

最後特別謝謝也同時完賽的 Eureka ,給了我報名的動機、持續的動力、技術的支援。

明年再來囉!


個人 Blog: https://eudora.cc/


上一篇
[Vue.js + Axios] ToDoList (下)
系列文
For 前端小幼苗的圖解筆記30
0
小菜
iT邦新手 4 級 ‧ 2020-10-15 13:39:39

恭喜完賽,終於能喘口氣休息下惹..
然後開始寫新文章

Eudora iT邦新手 5 級 ‧ 2020-10-17 23:17:00 檢舉

(汗)

0
Ting Ting
iT邦新手 5 級 ‧ 2020-10-15 23:20:36

恭喜完賽!

Eudora iT邦新手 5 級 ‧ 2020-10-17 23:16:42 檢舉

也恭喜妳~~~

Eudora iT邦新手 5 級 ‧ 2020-10-17 23:16:43 檢舉

也恭喜妳~~~

0
Luke
iT邦新手 5 級 ‧ 2020-10-16 13:54:53

恭喜完賽 !
期待往後的文章

Eudora iT邦新手 5 級 ‧ 2020-10-17 23:16:08 檢舉

明年也要看到你!

0
samshum
iT邦新手 5 級 ‧ 2021-02-05 10:56:43

前人種樹,後人乘涼,謝謝,你的教學文章寫得很好

Eudora iT邦新手 5 級 ‧ 2021-06-17 10:34:30 檢舉

/images/emoticon/emoticon07.gif

我要留言

立即登入留言