iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 1
0
AI & Data

我不太懂 AI,可是我會一點 Python 和 Azure系列 第 1

Day 01 前言- 開始與大家結緣

前言- 開始與大家結緣

之前,為了教其他跟我一樣,沒受過正規資訊教育的人,如何使用 Azure,稍微做了一些功課,我把我曾經教過的內容整理一番,剛好拿來參加這次的鐵人賽。整份內容的主題都圍繞在如何利用 Azure 做一些小工具,以解決生活中的小問題。當初這樣設計,是因為我想告訴剛踏入程式世界的新手們,遇到問題的時候,可以盡量利用外部資源,讓自己快速得到成果。同時,也讓新手們明白,不單是工作上的問題可以用程式解決,生活中的疑難雜症都可以寫程式處理。而 Azure 正好給了一堆方便的工具,讓使用者可以針對自己的需求,快速解決。這聽起來雖然有點偷懶,但實際上,真的也沒有必要每個工具都由自己一一從零打造,Azure 也只是眾多解決方案的其中之一而已。

就像其他技藝課程一樣,我希望新手學完這些東西後,解開自己的人生成就任務,可以自己完成一個小小的作品,一個可以帶走的作品,所以我將這些 Azure 相關的內容,全部用一個簡單的 Line Chatbot 涵括在內了。

接下來的 30 天,我會帶領大家一步一步在 Azure 上完成這個 Chatbot,這個 Chatbot 會有四個基本功能:

  1. 看圖學英文:Chatbot 接收到照片後,會把照片中幾個主要物體匡出,並標上英文的名稱。同時,描述照片內容。
  2. 韓文翻譯機器人:若提供的圖片中有韓文的內容,Chatbot會直接翻譯韓文成中文。
  3. 人臉登入:透過人臉辨識,來登入自己的 Chatbot 。
  4. 匯率預測:針對台幣與美元之間的匯率,提供初步的預測,告訴使用者隔天的匯率。

上述這些功能主要是利用 Azure Cognitive Service 和 Azure Machine Learning 所建立出來的功能,過程中還會利用到其他 Azure 的功能來輔助完成。有興趣的朋友,接下來可以來一起進到 Azure 的世界,開始冒險!


下一篇
Day 02 註冊 Azure 帳號與套件安裝- 免費體驗30天
系列文
我不太懂 AI,可是我會一點 Python 和 Azure30

尚未有邦友留言

立即登入留言