iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 30
1
AI & Data

我不太懂 AI,可是我會一點 Python 和 Azure系列 第 30

Day 30 結語和 Azure 的學習資源- 打完魔王之後的最終章通常是劇情動畫

結語和 Azure 的學習資源- 打完魔王之後的最終章通常是劇情動畫

從朋友開口問我 Azure 的事情開始,這樣斷斷續使用了 Azure ,大概一整年了。這一整年 Azure 的服務一直都在更新與進步,舉例來說,去年十一月使用影像描述的功能,偵測這張花貓睡覺的照片,原本的描述是 "wooden structure",現在則是 "bench";原本只有 39.23% 的信心,現在也提升到 60.28%。雖然正確答案,其實應該是桌子才對,但實際上礙於照片的角度,的確也像是長凳。不管如何,Azure 的確是在進步中。

2020/11 2021/08

不過,進步的同時,Azure 有時候會淘汰原本的功能,例如認知服務中的內容仲裁,和已經被遺忘在潮流之中的 Batch AI。又或是,Azure 常常會推出 Preview (預覽版)的功能,這些功能有時候不見得會穩定維持,如果 Azure 最後覺得不優,也是有可能淘汰的。所以,我通常都不會急著使用預覽版的功能,以免使用過程中,Azure 有所更動,甚至最後下架。雖然,任何更動,Azure 會寄信提醒用戶,也會在文件中說明,但已經使用中的功能有所更動,還是會覺得不開心。哈~說不定,這篇文章寫完,前面又有新的更動了。

說到文件,Azure 的說明文件,算是寫得非常齊全的了。大部分的功能,其文件都有快速入門的章節,可以讓使用者可以馬上依樣畫葫蘆,依照範例做出相同效果。文件中,也會有教學課程,但似乎不是每個功能都會有,教學課程的內容比較像是進階用法。若要得到更詳細的內容,我會建議參考操作指南,很多現實的使用情境,都會在此提出解法。雖然操作指南也會提供示範程式,但通常只會提供關鍵的部分,不像快速入門會從頭開始示範。有時候,套件的用法需要進一步了解,可以到 https://docs.microsoft.com/zh-tw/python/api/ 查詢。但是,要注意的是,認知服務的套件說明,不在Cognitive toolkit Python API,這其實是cntk的說明文件。認知服務的套件說明則是放在Azure SDK for Python之中。雖然說明文件除了較新的內容外,大多會提供中文版,但中文翻譯是機器翻譯的,所以最好是看英文版,或者中英對照。

如果還是有不懂的地方,需要看範例,那可以查一下 Azure 的 github ,可以試著在其中挖寶,例如: https://github.com/Azure-Samples/

從申請帳號開始,一直到做完所有我想要的功能,我一毛錢都沒花到,在免費帳號的 30 天時限之內,免費帳號的點數從 6100 元慢慢扣款,最後還剩下 4523 元,所以如果要照著前面的做法實做一次,也不用太擔心花費太多。
就像玩 RPG 遊戲一樣,從第一篇文章到最後的大魔王,每一篇文章都相當是一個小關卡,每個關卡都蒐集到破關的要素,這樣一點一滴累積起來,最後才打敗大魔王,做出一開始所描述的 chatbot。如果有誰,願意照著這 30 篇文章,好好的玩過一輪,那相信也是會有所收穫的。如果有需要,文章中用過的程式碼,我都放在 github: https://github.com/KuiMing/triathlon_azure ,請自行取用。(謎之聲:那動畫咧......?)

這次鐵人賽 30 天的文章:https://ithelp.ithome.com.tw/users/20139923/articles

(明年鐵人賽說不定又會改玩 IoT 了XD,大家明年繼續加油!)


上一篇
Day 29 Chatbot integration- 多功能 chatbot 就此誕生!
系列文
我不太懂 AI,可是我會一點 Python 和 Azure30

1 則留言

0
CyberSerge
iT邦好手 1 級 ‧ 2021-10-07 04:15:13

謝謝你的介紹,看完之後我也手癢想做一個chatbot來實驗了;想確認目前看來做出一個有這些功能的chatbot似乎都在free tier內?

Ben iT邦新手 5 級 ‧ 2021-10-12 16:14:36 檢舉

對~~我是個免費仔!

我要留言

立即登入留言