iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 1
1
Software Development

30 天 Java 從陌生到更陌生系列 第 1

[Day01] CH00:Hello, Java!

歡迎來到「30 天 Java 從陌生到更陌生

我是 Piglet,接下來的 30 天,會帶著初踏入程式的各位一同探索 Java 的奧秘,準備好了嗎?

「等等!!為什麼是 Java?」

我相信這一定是不少人有的疑問:

「我想學程式,但是要學什麼語言好呢?」

「Python 很熱門ㄟ,為什麼不是 Python?」

其實適合初學者又熱門的 C、Java、Python 等他們的基礎核心都大同小異,若不是因為工作或學習特定需求,學習哪一種「語言」不重要,重要的是學習「程式」。

不管學習什麼,重要的是找到自己學習的方法(Google 是大家的好朋友),程式也是如此。程式語言的基礎核心是相通的,一旦學會了其中一種,要再轉換至另一個語言就會上手許多,萬事起頭難嘛。

「那麼 Java 有什麼特別的地方呢? Java 是什麼呢?」

Java 是一種廣泛使用的程式語言,擁有跨平台、物件導向等特性,廣泛應用於企業及 Web 應用開發和行動應用開發。

最初於西元 1990 年任職於昇陽電腦的詹姆斯·高斯林等人推出,原被命名為 Oak,隨著網際網路的發展,於 1995 年 5 月以 Java 的名稱正式釋出,逐漸成為重要的網路程式語言。

「你說的特性我都聽不懂ㄟ!」

  • 跨平台性

    使用 Java 編寫的程式在編譯後不需經過任何更改,就能在任何硬體裝置條件下執行。這都要歸功於昇陽公司訂出了標準的 JVM(Java Virtual Machine),使得各作業系統能接受 Java。

  • 物件導向

    物件導向程式設計(Object-oriented Programming,簡稱 OOP)在某種程度上透過強調可重複性解決同類型問題,可以視為一種在程式中包含各種獨立而又互相呼叫的物件的思想。

    這部分因為牽涉到較多專有名詞,之後會再詳細介紹。

「說了那麼多,什麼時候才可以開始寫程式啊!」

別急別急,在開始前,我們還需要準備好我們的環境,我就賣個關子,等到明天再繼續認識吧!

「我還有最後一個問題,今天的 Chapter 怎麼是 00 啊!」

竟然被你發現了呢!這個也是在之後介紹到哦,有沒有覺得程式很有趣呢?那我們一起來期待明天吧!


下一篇
[Day02] CH01:工欲善其事,必先利其器——開發環境安裝
系列文
30 天 Java 從陌生到更陌生30

1 則留言

0
向上游的魚
iT邦新手 5 級 ‧ 2021-09-01 21:19:40

哈哈?,每天來按讚:)

我要留言

立即登入留言