iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 1
0
DevOps

中台化轉型系列 第 1

數字化轉型與中台建設

數位轉型(Digital Transformation)是企業『持續改善』的過程(Process),最終目標(Goal)是實現企業的整合與創新。

而中台建設的各種基礎框架整合(業務、數據、技術和組織),才是支撐高效業務機制創新,構成企業的數位化轉型的創新的核心能力。

數位轉型(Digital Transformation)

  • 需求驅動
    面臨用戶需求多樣化,重心由以產品為中心轉變為以用戶中心。
    商業模式重構,企業經營由多樣化的擴張,開始轉變為對策略性創新,需要藉助數位化實現加速轉型,實現降低成本、增進效益,以提升企業競爭力。
  • 技術驅動
    數位轉型的核心是大數據、資料倉儲、資料分析;以數據驅動(Data Driven)帶動業務增長。

中台基礎框架

  • 業務中台
    領域模型(Doomain Model)構建的持續改善,業務邏輯的重用、整合和產品運營,以及商業模式的響應營銷(Responsive Marketing)幫助市場的快速創新。
  • 數據中台
    數據整合發展加值應用服務,以及對商業模式創新是企業數位化運營的支撐重心。
  • 技術中台
    伺服器、網路、資料庫等基礎建設的自動化維運和管理,對微服務、分佈式技術架構體系化的設計、開發和架構,以降低維運成本(系統中斷、人為錯誤、重複工作)。
  • 組織中台
    ㄧ體化的敏捷式研發和產品化運營,建設快速自適應的組織架構和建設方法體系。

下一篇
資料管理能力成熟度模型(DCMM)
系列文
中台化轉型30

尚未有邦友留言

立即登入留言