iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 5
0
Mobile Development

程式初學就來點swift吧!教你掌握整個蘋果生態圈!系列 第 5

Day 5 - 虛擬機配置&實體手機測試

補充

因為昨天忘了講,今天先補充一下。

如果你覺得前幾代的iphone不是全螢幕很醜的話,是可以換的喔!

換成自己的喜歡的手機就舒爽很多呢!

Preview 燈號

這邊燈號只有綠燈時才會時時顯示,要是燈號非綠燈時,主要原因可能就是因為電腦負載不了了。我建議各位如果mac只有8g ram,那在實做時把不必要的程式關一關,降低電腦壓力。

虛擬機配置

我們點選右上角的箭頭,就會幫你build。

build 成功後會自動開啟你選擇的手機。(默認應該會是目前最新的手機)

這邊打開就會呈現這樣子的形式,會直接呈現你的APP。

也能登入apple id ,正常上網都沒有問題,唯獨設定會有一點點不太一樣。

最重要的就是找不到App store,沒錯,找不到!

Apple Carplay

這邊也能正常開啟carplay,不過........

你是無法直接開啟carplay,必須先開啟iPhone simulator(我當時找了非常久,這邊我先幫大家踩雷了)

另外一個條件就是也要開啟的是iPhone,iPod、iPad是無法的。(以下為iPod畫面)

開啟位置:l/O - External Displays - Carplay

正常的話如下

開啟Apple watch

若要正常開啟apple watch,就不須先開啟你的iphone simulator,可以直接開啟。

為何apple carplay需要先開iphone?

這邊補充一下蘋果生態圈的知識。

主要是因為你的carplay其實並不是一套系統,carplay看起來像一個system,但實際上他運行在你的手機上,等於你家的車車只是一個iphone外接屏幕,所以這邊歸類成External Displays欄位內。這個概念其實就跟鴻蒙的系統類似,手機接上你的屏幕後會跳出新的介面,但實際運行是在你的手機上。

實機測試

實機測試,我當時弄了好久這邊幫大家列出幾點要做的事情。

  • 連接原廠數據線(建議)
  • iphone 要信任此電腦
  • mac os finder 右邊欄位選擇iphone-點擊信任
  • 信任此開發者

前幾點都沒有太大問題最後一點比較會有問題,以下為示範。

首先從simulator改為ios Device。

接著點擊右邊啟動接著手機會跳出提示,沒有信任此開發者。

接下來去設定-general-device managemant-trust apple development。

然後重新啟動就可以了!

總結

今天主要是幫大家踩個雷,這些主要都是我剛開始學遇到的問題,個人覺得不難,但繁瑣。

本來就比較少人會講到這麼細,所以當初我摸了很久,我相信一定會有人遇到跟我一樣的問題,所以把它寫出來,避免大家浪費太多時間!

明天會講playground,大家可以期待一下喔!


上一篇
Day 4 - hello world!!
下一篇
Day 6 - 遊樂場 playground & 基本語法1(宣告)
系列文
程式初學就來點swift吧!教你掌握整個蘋果生態圈!30

尚未有邦友留言

立即登入留言