iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 7
0
DevOps

AWS Solution Architect Associate的鐵人不只三項證照之路系列 第 7

Day 07 - 導流專家Route 53

來到了第七天,今天讓我們來一起看看Route 53吧

Route 53幫那些事情?

有了Route 53,我們可以購買自己的Domain ,用來綁定AWS上的EC2機器。此外,Route 53也可以透過Routing Plicy(分配流量),強化機器的效能。

Route 53 怎麼運作

DNS Format協調domain name與機器之間的對應,幾種機制如下:

  1. A Record: 將domain name對應到一台機器的IP
  2. CName: 當domain name對應到公司的另外一個domain name,此時CName會將此domain name對應到AWS一個隨機的domain name,接著A Record會將此domain name對應到機器上的IP。
  3. Alias: 根據A Record的技術,直接將**top-level domain (TLD)**對應到機器一台機器的IP。
  • TLD: top-level domain name,例如example.com的com。

Routing Policy

根據Route 53的健康狀態檢查(查核機器是否還在運行),以及Routing Policy,分配DNS的流量到多台機器。
客製化Routing,顧名思義,是我們可以按照所需,自行定義流量分配的權重,或者讓流量隨機分配。地緣位置Routing,則是根據流量的來源地,直接將流量導入到該區的機器上。績效Routing,則是會考量像是Latency延遲的問題,來做流量的分配。


上一篇
Day 06 - 私有雲VPC設置
下一篇
Day 08 - 網站大流量也不卡? Elastic Load Balancer (ELB) & Auto Scaling
系列文
AWS Solution Architect Associate的鐵人不只三項證照之路30

尚未有邦友留言

立即登入留言