iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 27
0
DevOps

AWS Solution Architect Associate的鐵人不只三項證照之路系列 第 27

Day 27 雲端郵差來囉-SNS

在雲端世界也有飛鴿傳書的腳色,今天我們來認識一下SNS。

1. SNS的應用價值

SNS的全名是Simple Notification Service。有了SNS,我們可以解決以往設置不同訊息接收方式的難題。例如,當我們有需要透過SMS(Short Message Service)簡訊或者信箱的方式,告知客戶相關的服務推播訊息時,就需要去掌握SMS跟信箱串接服務的機制;但有了SNS,可以讓整個流程更加整合和通暢。此外SNS也可以請求雲端服務,例如與SQS的串接,我們稍後會再提到。

2. SNS的運作機制

2.1 SNS的服務元件

  • Publisher: 如同報社一般,內容的產製方。
  • Topic: 根據Publish的產製內容,可分類為各種主題。
  • Subscriber: 根據Topic訂閱內容的訊息接收者。

2.2 透過SNS與SQS實現微型服務架構

有了SNS,訊息的傳遞不在是單一支線,而是可以同步、按照需求、發布多點的訊息。如下,SNS可將訊息發布至SQS的多個Queue,每個Queue都有各自要處理的功能和運算資源。


上一篇
Day 26 Serverless的運算服務-AWS Lambda
下一篇
Day 28 網路身分認證-Cognito
系列文
AWS Solution Architect Associate的鐵人不只三項證照之路30

尚未有邦友留言

立即登入留言