iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 8
0
Mobile Development

我的怨念齊天高 之「為什麼我的專案死掉了!」系列 第 8

愛用iPhone的UI/UX設計師最恐怖

(這個標題有點聳動跟釣魚,但不知道為什麼我就是很想用它,在文章開頭先講明。)

即使已經證實了蘋果在iPhone 3上市後,非常刻意、也不惜大手筆的聘用了很多網路部落客、甚至媒體記者專欄作家,鋪天蓋地的給大家幾種印象.......
「iOS的使用體驗就是好!」
「用智慧型手機就是要有這樣的體驗!」

業界很多人還是會不加思索地以為這些話是某種絕對客觀的論證。

……….

不要只是討論這些說法有些什麼問題,問題這麼明顯卻依舊讓這些說法成為某種顯學,那才是真正值得大家討論研究的事情。

WindowsXP都會提供使用將介面轉換成「傳統Windows」的功能,而且還有各種「關閉特效」的選項,可為什麼大家會認為(或說那麼輕易的就接受了)「iPhone的設計是種絕對正確的標準」呢?

但最尷尬的事是那些被包裝成各種「UI/UX設計」訣竅的「介面設計只要做的像iOS就是好」。

……….

我有說「其實大家會那麼重視UI/UX設計根本上是因為大家的產品並沒有新意,所以大家會把介面的新奇體驗包裝成不經意、但又會造成差異的使用者體驗」嗎?

應該沒有。

這其實是只是多媒體時代的某種過時、無意義認知的變形,把APP當成某種玩具在設計,因為是玩具,所以並不需要有意義與功用,「反正我只要生產個那樣的東西,就應該會有機會找到人來買/下載,然後我只要想辦法再從中獲利就好。」

(這件事情要擺在今天講是有原因。因為它說白了不過是一路上我介紹的各種「讓專案失敗的現象」的集合。)

但這跟標題有何關呢?

這種設計師看似具備或精熟「優秀的UI/UX設計觀念」,面試時可以頭頭是道、寫個文章發表分析評論可以用字遣詞犀利堅定好懂,但這種設計師說到底並不具備真正UI/UX設計會注意和研究的事情,例如「如何導引使用者注意力」,因為説白了他只是在把手上的那台手機拿來當作弊小抄而已。
這會造成什麼樣的慘劇呢?.....賣個關子。


上一篇
最早的Android開發理念...
下一篇
愛用iPhone的設計師可以多恐怖?
系列文
我的怨念齊天高 之「為什麼我的專案死掉了!」20

尚未有邦友留言

立即登入留言