iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 9
0
Mobile Development

我的怨念齊天高 之「為什麼我的專案死掉了!」系列 第 9

愛用iPhone的設計師可以多恐怖?

(我想到的這個標題真的很誤導人。因為「不是只有愛用iPhone的設計師會有這些毛病。」)

下面這是在Android工程中曾經真實存在的問題........

兩隻手機解析度(單位為sp)分別為(A)800x600和(B)840x600,請問哪支手機比較長?

正確答案是「不一定,某些手機的解析長度為800,但螢幕實體長度卻比解析度為840的手機來得長。」

Android的規格五花八門,不單單是「看起來」的樣貌五花八門,即使是兩隻使用了一模一樣面板的手機,都可能會出現一些「A的解析度是800x600,但B的解析度卻是960x720,」這類的奇葩現象。

因為這個特性,所以我曾經看過設計師這樣氣呼呼地跑來找我,説「為什麼客戶明明要求選單X一次可以展示至少八個Item,但APP在我手上這支手機只能展示七個Item?你真的懂需求嗎?」

Item的主體是張寬度為全版的圖片,而她手上的手機規格剛好是屬於比較短的。

我前腳才將這點告知業務與PM,請他們再去找客戶溝通,這位設計師後腳就跑來找我.......

「為什麼不能讓Item一次展示八個?........不!圖片要寬度維持全版!......不!不能切割圖片!不!不可以讓它變形!.......不!我不接收這樣處理!......不!我也不接受那樣處理!......不!為什麼你不能提供一些比較有美感的辦法!........不!你工程師要負責想辦法啊!」

最後,我吐了句「你是希望我APP工程師找到辦法讓螢幕變長嗎?」(我非常確信她認真的考慮過回答我「對!請想辦法!」)

到底什麼是設計師?

或問精準一點:設計師需不需要有企劃或系統性設計的概念?還是只要能夠按照需求去畫出一張又一張漂亮的概念圖即可?

上面的例子很能刺激人的拳頭,但對思考不好,因為它太極端。

拿iPhone的設計師最大的問題(並不是溝通態度、或徹底缺乏常識與責任感)在於「他們畫出來的概念圖裡,用的都是iOS的元件。」

想想看:當專案團隊正在趕工時,收到最新的設計圖定稿打開來看,Android工程師傻眼正想抗議,PM趕快問iOS工程師「需要多久時間完成介面」,iOS工程師報了個數字後,PM轉頭跟Android工程師說(而不是問)「能不能在同樣的時間內完成?......為什麼不行?不行要自己想辦法!」

我知道......「完成客戶需求(然後收錢)」才是最重要的,專案團隊未來會變成什麼樣.......有多少人會認真思考這個問題呢?


上一篇
愛用iPhone的UI/UX設計師最恐怖
下一篇
Android工程師說:只有「不當Android工程師」才是「好工程師」
系列文
我的怨念齊天高 之「為什麼我的專案死掉了!」20

尚未有邦友留言

立即登入留言