我想就算沒玩過遊戲、應該也多少聽過去年上映的音速小子電影、這是部由 SEGA 遊戲音速小子(現譯為索尼克)改編而成的電影。這角色今年恰逢 30 週年、是當年 SEGA 為了與任天堂紅白機上的吉祥物瑪莉歐一較高下、特地為了這部 SEGA MEGA DRIVE (以下簡稱 MD) 主機所創造出來的吉祥物、而這主機又早於索尼克約 3 年推出、光這樣想像就可以得知這主機是多麼有歷史了。
這部主機是我當年所擁有的第二台主機、但由於當年它的卡帶並非還是小學生的我買得起的、再加上買來才 1~2 年家裡就又多了一台超任、因此手上的遊戲很少、大多都是跟同學朋友一起交換著玩。雖然為數不多、但手上有的卡帶、還真是一片片都玩了又玩玩不膩、記憶相當深刻、相信直到現在、應該還是有不少老玩家想讓這台主機重新在現在的世代發光吧!
↓圖為我家的MD
當年的 MD 主要有兩種機型、分別被簡稱為 MD1 與 MD2、初步判斷下差別大致如↓
↓ 圖為 MD1(左) 和 MD2(右) 的訊號線接頭
根據到處爬來的資料總結來看、MD2 似乎是 MD1 的簡化版。雖然多了立體音、但因為少了音效晶片的關係重低音會爆音、且用料做工等都比不上 MD1。就連外觀上、經典造型的 MD1 也是較多玩家回憶中的造型、後續的復刻機器亦是以 MD1 的長相來復刻。再加上後來在爬 SEGA Saturn 白色機的文章時也發現一些問題、讓我得出了 SEGA 的主機要盡量挑選早期型號的結論。因此、最後我選擇了 MD1 、本篇文章的內容也會全部以 MD1 來進行。
在我剛開始收集主機時、並不認識 SCART 端子、也聽說過 MD 不支援 S 端子。因此、最初的規劃中預想是讓 MD 走 AV 端子。AV 端子應該是最簡單的方式了、現在很多電視都還會保留一組或是與色差共用一組。即使電視沒有、也只要多買一台轉換器即可。為此我準備了↓這些東西、約花了 NT$3,500 、若電視還保有 AV 端子、則只需要 NT$160。
一條如↓的 MD 專用 AV 端子線,主機內應該也有附一條
MD主機專用 AV 線 - NT$90
為了對應單音問題多準備的一條如↓的 1RCA 轉 2RCA 線、要不然一邊喇叭會沒聲音
十全 AA223 鍍金Y型立體聲訊號連接線 - NT$55
【非必備】一部如↓的 AV 端子轉 HDMI 訊號轉換器
DigiSun VH518 AV/S+HDMI端子轉HDMI高解析影音訊號轉換器 - NT$2,850
【非必備】一條如↓的 HDMI 公對公線
Xtwo X系列 PA工程專用 HDMI 2.0 3D/4K影音傳輸線 (1M) - NT$490
組合所有材料、並將電視切換至線材接上的 AV 端子或轉接上的 HDMI、畫面應該就出來了。
中間接線的感覺如↓圖
成功輸出畫面如↓圖
遊戲中的畫面如↓圖
↓近拍圖
我這邊已經使用了較高級的 AV 轉接器了、效果仍然就只有這樣而已、這麼模糊的畫面、我玩不到 5 分鐘就放棄了。更不用提坊間常見的小白盒、我強烈建議省下那個錢、或者把小白盒扔進垃圾桶、直接進行下面的階段。
↓圖為坊間常見的小白盒
經過了第一階段成功讓 MD 畫面出現以後、我馬上就在心中畫一隻雞懷疑自己了...。究竟是回憶太美好、還是我的眼睛壞掉了? 這種模糊的畫面、當年為什麼有辦法玩得下去?即使用模擬器玩時也不是這種感覺、而是像素顆粒分明的感覺呀?於是就在這樣的心情下開始了進階搜尋、才終於讓我發現了 SCART 這個介面、實際用過後還真是回不去了、並且陸續將其他能用 SCART 的主機全都換成 SCART 端子。在這個階段為了 SCART 我準備了↓這些東西,雖然跨海買比較麻煩、但花的錢並不會很高昂、總成本約 NT$2,700 、加上分配器後約 NT$5,300。
前述的一條 HDMI 公對公線 - NT$490
一條如↓的 MD1 專用 SCART 端子線、外帶耳機孔輸出立體音
Sega Mega Drive 1 / Genesis 1 RGB SCART PACKAPUNCH PRO CABLE WITH STEREO SOUND - 從 Retro Gaming Cables 購入、£29.99、約 NT$1,150
一部如↓的 SCART 轉 HDMI 訊號轉換器
Scart Hdmi to Hdmi Video Converter Box 1080p Scaler 3.5mm Coaxial Audio Out - 從 Amazon.com 購入、US$30.00、約 NT$900。後來我發現蝦皮也買的到、而且更便宜。
一條如↓的 SCART 公對公線
KabelDirekt – 6 feet SCART Cable - 從 Amazon.com 購入,US$15.41,約 NT$426
【非必備】為了跟紅白機、超任、SS、PS 共用輸入、我多準備了一部如↓的訊號分配器、這台分配器極好用、只要開機就會自動幫我跳訊號、無須手動切換。
Bandridge Premium Performance 5 Way SCART Selector Switching Box - 從 Amazon.com 購入,US$80.00,約 NT$2,400
【非必備】↑的訊號分配器是歐規 220V 電源、所以需要多準備一顆如↓的電源升壓器、這裡不能用無變壓功能的萬國電源、否則畫面會不停跳動。
【N Dr.AV聖岡科技】SC-5A 110V變220V數位電壓調整器/變壓器50W(國外電器台灣用) - NT$219
同樣是組合所有的材料、音源接到前方的耳機孔、最後 HDMI 輸出、並將電視轉到 HDMI 後、畫面就出來了。
中間接線的感覺如↓圖
成功輸出畫面如↓圖
遊戲中的畫面如↓圖
↓近拍圖
看這像素如此清晰分明的畫面 、就可以省下換一副老花眼鏡的錢了 。然而,這個方式呈現的畫面實在太清晰、有很多在當年反過來利用畫面模糊、用交錯或網點偽裝的半透明效果在這種方式下會明顯破功、算是這方式的小缺點。但如果畫面清晰跟這種半透明效果要我選一個、我想我應該會毫不猶豫地選擇畫面清晰。
↓圖為 SCART(左) 和 AV端子(右)半透明效果比較
如果覺得前兩階段的方式太麻煩、現在也有一些廠商推出了直出 HDMI 的訊號線。但原理基本上都跟第二階段相同、就是 SCART 轉 HDMI 並升頻為 720P。雖然可能有些運算處理、但千萬不要相信他們說的畫質會提升這種鬼話、畢竟他們從來都只敢拿 AV 畫質來比較當然怎麼看都一定比較好。若不提畫質、僅說單一主機的方便性、直接這樣買一條確實是快很多。↓懶人商品我全部沒有購入、就僅附連結不附圖了。
從兩者商品介紹的圖中畫質可以初步判斷這些皆是用 SCART 轉 HDMI 後升頻的、大約是文中第二階段的效果。
第二階段的畫面本身已經十分出色、其實也可以告一段落了。但我還是想在畫面上弄上掃描線、所以還是進入第三階段的 XRGB-mini 了。本身已經支援 AV 端子跟 SCART 端子的 MD 較之紅白機、要使用 XRGB-mini 實在簡單多了、直接準備好訊號線插上去就可以了。為此我準備了↓的這些東西、總花費約 NT$13,050 、加上分配器後約 NT$16,000。
前述的一條 HDMI 公對公線 - NT$490
前述的一條 MD1 專用 SCART 端子線 - $1,150
前述的一條 SCART 公對公線 - NT$426
一條如↓的 XRGB-mini 專用歐規 SCART 線
EuroSCART to Framemeister XRGB mini passive adapter cable - 從 Retro Gaming Cables 購入、£4.79,約 NT$185
一部 FrameMeister XRGB-mini
マイコンソフト FRAMEMEISTER N/フレームマイスターN XRGB-mini - 從 Amazon.co.jp 購入,JP¥38,800,約 NT$10,800
【非必備】前述的一部訊號分配器 - NT$2,400
【非必備】前述的一顆電源升壓器 - NT$219
接線方式與第二階段大致都相同、最後 HDMI 輸出、並將電視轉到 HDMI 後、畫面就出來了。
中間接線的感覺如↓圖
成功輸出畫面如↓圖
遊戲中的畫面如↓圖
↓近拍圖
由於 XRGB-mini 也可以用 AV 端子輸入、這邊多補一張
↓圖為在 XRGB-mini 下用 SCART(左) 和 AV(右) 端子的比較
這畫面看起來似乎無懈可擊了!完美!...本來我是想這麼說的、不幸的是這個方式在執行音速小子 2 的 2 Players 模式時、畫面會發生錯亂停止並黑掉。原因在於音速小子 2 是利用交錯模式的方式實現分割畫面、而 XRGB-mini 的 SCART 轉 HDMI 方式 無法處理 MD 的 interlace mode 產生錯亂造成的。除了這個問題以外、畫面與體驗上確實是無懈可擊的。
↓圖為通過 XRGB-mini 遊玩音速小子 2 的錯亂畫面
音速小子 2 畢竟是 MD 上最暢銷的遊戲、所以上述問題幾乎是所有 MD 玩家都肯定會碰上了、那怎麼辦?一切都難不倒工程師、在 XRGB-mini 之後又陸續有了 OSSC 和 RetroTINK 這些神器、通過這些神器就可以解決這個問題了。需要準備的東西與第三階段完全相同、只有 XRGB-mini 換掉而已。
【二擇一】一部 Open Source Scan Converter(OSSC) - 官方定價是 €110.00、約 NTD$3,600。也可以在其他地方購買、價錢可能有不小的落差。
【二擇一】一部 RetroTINK 出品的訊號轉換、我這邊是直上最高級的 RetroTINK 5X Pro - USD$300、約 NTD$9,000
使用 OSSC 來解決此問題、需做設定將 H-PLL coast 和 H-PLL post 設為 3、且交錯和一般遊戲畫面會被視為不同解析度、會有大概 0.2 秒左右的黑畫面。另外、交錯的畫面也多少造成一點閃爍感、這部分應該可以透過更多設定來改善、但我還沒研究出來就是了
↓圖為通過 OSSC 遊玩音速小子 2 雙人模式的畫面
或者也可使用 RetroTINK 來解決此問題、相對簡單許多、隨插即用不用設定、也沒有閃爍感
↓圖為通過 RetroTINK 5X Pro 遊玩音速小子 2 雙人模式的畫面
將畫面提升到最高水平後、接下來就是距離的問題了。基於大電視的遊戲距離、無線控制器依然是最佳方案。在這方面、目前有 8bitdo 和 Retro-bit 兩家廠商製作的無線控制器可以適用於這台主機、也各自分成藍芽和 2.4G 兩種版本大致如下。
8bitdo Mega Drive / Genesis 藍牙接收器
用這個接收器可以配對包括 PS3, PS4, NS 和 8bitdo 自家等各種藍芽控制器來遊戲、建議搭配8bitdo M30 藍芽版使用、最接近 MD 原始手感。
8bitdo M30 2.4G 經典無線手柄
這個是上述控制器的 2.4G 版本、只能使用在 MD 主機上、無法拿到其他地方使用、有黑白兩色可選擇。
Retro-bit SEGA® Genesis Bluetooth Receiver
用這個接收器可以配對包括 PS4, XBOX, NS 和 Retro-bit 自家等各種藍芽控制器來遊戲、由於 Retro-bit 有獲得 SEGA 授權、建議搭配 Retro-bit SEGA Genesis Bluetooth Control Pad 來使用、外觀與 MD2 控制器完全一致、有透藍和黑色兩種顏色可選擇。
Retro-Bit Sega Genesis 2.4 GHz Wireless Controller
這個是上述控制器的 2.4GHz 版本、不同於 8bitdo、它有另附一個 USB 接收器、也可以帶去 PC/Mac, PS3 和 NS 上使用、有透黑和黑色兩種可選擇、這款我沒有購入、就不附圖了。
8bitdo 出的接收器都有共通問題是無法直接插在 Multi Tap 上面、但可以先接一條延長線再接接收器即可避開這個問題。使用上我覺得 8bitdo 的按鍵比 Retro-Bit 的來的好按、Retro-Bit 的按鍵比較硬且偶而會卡住。而兩家的藍芽版拿起來都比較結實、 2.4G 比較輕且鬆散、確實也是較便宜、應該是 Costdown 掉一些東西的廉價版。
↓全部插好插滿就可以來場多人同樂的幽遊白書魔強統一戰了
關於 MD 的復活、就進行到這裡為止了、每篇都要寫這麼長實在好累喔!還是玩遊戲好了、今晚就來重新挑戰一下當年的音速小子 2。明天就預計來寫一下上面讓音速小子 2 完美復活的神器 RetroTINK。