iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 7
0
自我挑戰組

Machine Learning With Me ,從零開始機器學習!系列 第 7

Day 07: Python基礎必備小知識(下)

Python基礎語法

列印訊息

print(“所輸入的訊息”, 變數名稱)

這是一個會將輸入的訊息所打印至Console輸出的方法,這是一個相當常用到的方法,無論是在給予使用者提示,亦或是程序除錯時都會用到。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210913/20141566PqcEJsTSKK.png

條件判斷 if-else

Number = 100

if(Number >= 100):
    print("這個是數字是100")

else:
    print("這個是數字不是100")

當程式流程在進行的過程,需要根據某個條件來決定是否執行接下來的動作時,就需要用到 if-else敘述句。
倘若條件成立,啟動if的程式碼區域,倘若條件不成立,則啟動在else範圍內的程式碼。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210913/201415666iQjfQ4zF0.png

▲由於Number變數剛好等於100,所以啟動if區域的程式碼。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210913/20141566jW6wdQdOSJ.png

▲由於Number變數不是100,所以啟動else區域的程式碼。

for迴圈

for 每一圈 in range(起始值, 結束值):
   print(每一圈)

迴圈的意思就是會重複執行這一段區域的程式碼,直到我們指定的次數才會停止。假如我們設定一開始為第一圈,希望他跑到第十圈停止,我們就會這樣寫。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210913/20141566rEqkRRfF43.png

我們希望它會印出10這個數字,所以我們的結束範圍會訂在11,剛好到第十一圈時中止而不會啟動print。

while陳述句

i = 0
while i < 11:
    print(i)
    i = i + 1

while陳述句所建立的迴圈不像for迴圈,需要在一定的範圍內執行;也不像if陳述句,只存在執行一次或不執行的狀況。只要他的條件是True,他就會永遠反覆執行下去,所以使用while陳述句時需要多加注意,因此使用while的時候需要多加注意條件式,要不然電腦可是會不堪負荷的。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210913/20141566giIJHXJlfz.png


上一篇
Day 06: Python基礎必備小知識(上)
下一篇
Day 08: Python額外知識小補充
系列文
Machine Learning With Me ,從零開始機器學習!30

尚未有邦友留言

立即登入留言