iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 2
0
自我挑戰組

Python 基礎學習之旅系列 第 2

Day-2 Python 型態、值、變數與名稱

Python 資料型態與變數等命名用法基本介紹,會先以w3schools 作為 run code tool ,語法可以參考
https://www.python.org/

資料的型態

Text Type: str
Numeric Types: int, float, complex
Sequence Types: list, tuple, range
Mapping Type: dict
Set Types: set, frozenset
Boolean Type: bool
Binary Types: bytes, bytearray, memoryview

可變性

Python 是強型別語言(strongly typed),是任何變數在使用的時候必須要指定這個變數的型別,且程式的執行過程中只能儲存這個型別的資料。因此,當變數不經過強制轉換,它永遠是這個資料型別,不允許隱式的型別轉換。
可以用是否有固定的佔用記憶體量來判別,分為不可變物件,能看到裡面的值,但無法改變它;可變物件,可以看到裡面的值也可以改變它。

使用w3schools run 語法結果如下,可得知記憶體位置無變動:
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210915/201305984uoQlsCx0v.png

變數

定義變數取名字在程式中使用,命名規則如下,用「=」賦值來將一個值指派給一個變數。
如 x = 5

Python 變數命名規則
只能包含這些字元:
小寫字母(a到z)
大寫字母(A到Z)
數字(0到9)
底線(_)
區分大小写的(case-Sensitive): thing、Thing 與 THING 是不一樣的名稱。
開頭必須是字母或底線,不可使用數字。
以底線開頭的名稱會被特殊對待。
不能是Python 的保留字

賦值

在Python,可以用**「=」** 將值指派給一個變數,也可以重新指派值給相同變數或同時宣告多個變數。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210917/20130598hggfZxjdm9.png

補充
type()
獲取任變數或常值的型態

參考連結
w3schools


上一篇
Day-1 旅程開始
下一篇
Day-3 Python Bool 整數 整數運算
系列文
Python 基礎學習之旅12

尚未有邦友留言

立即登入留言