iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 2
2
Modern Web

30 天利用 Hexo 打造技術部落格系列 第 2

Day 2:挑選 Hexo 作為工程師技術部落格

來到鐵人賽第二天,今天我們來聊聊 Hexo 這個架設工具。

Hexo 是什麼?

Hexo 是利用 Node.js 所撰寫而成的部落格程式,我們能夠利用 Hexo 產生出靜態網頁。沒錯!就是靜態網頁,透過指定的 Hexo 指令,可以產生出靜態頁面以及文章的編輯檔案,再透過編譯就能夠邊溢出對應的 HTML 檔案。

這邊來列出幾點我認為有感的優點:

支援 Markdown 撰寫

如果你不知道這是什麼,之後鐵人賽會有一篇是專門介紹這個標記語言。基本上用過之後我就回不去了,以前撰寫文件都是透過 Word 或是 Google 文件,但使用 Markdown 撰寫文件只要記得幾個標記就能夠呈現不同的標題、段落、......等等,所以我覺得支援 Markdown 這點很優。

一鍵部署

雖然一開始使用指令都很不習慣,而且非常難記,但其實 Hexo 會用到的指令也就大部分常用的這些了,所以多用幾次就大概能記住了。而且非常的簡易,不會需要用到太難的東西,而且指令也不會太長。

輕量級

Hexo 是輕量級的靜態網頁產生器,所以不會占用太多的空間跟消耗過多的資源,很適合用於架設技術部落格的單純需求。

還有更多特點是我沒有介紹的,可以參考 Hexo 官網,有更詳細的資訊。

Hexo 跟 WordPress 的差別?

世界上最廣為人知的我想還是 WordPress,許多就算是非工程領域的也能夠透過 WordPress 輕鬆擁有一個部落格網站,甚至於是形象網站。而 Hexo 跟 WordPress 的差別,在於剛剛所提到的 Hexo 是透過編譯成為靜態網站,而 WordPress 則是動態網站,因此需要連結資料庫儲存內容。

建立方面,WordPress 有分 BSP 服務的「wordpress.com」以及自行架設或是虛擬主機快速安裝包的「wordpress.org」,對於非工程背景的人來說,透過網路的豐富教學就能夠很容易的搭建起自己的 WordPress 部落格。Hexo 則需要透過指令安裝,安裝後在透過指令將網頁部署至儲存空間,因此對於非工程背景的人來說,又是要學習的一部分。

我該選擇 Hexo 還是 WordPress?

我目前是使用 Hexo,主要是因為我過去使用過 WordPress,想來點不一樣的。再來若你是工程師,如果會使用 Hexo 就確保你有用過指令,以我來說在架設 Hexo 之前,我對指令基本上是完全不熟的,甚至指令就是我踏入 Hexo 滿大的一個檻(身為本科生我感到慚愧 QQ)。但在架設與經營的過程中,不斷與指令相處,慢慢的也就愈來愈熟悉。

再來 Hexo 輕量級的特性吸引著我,WordPress 的強大使它能夠成為一個 CMS 系統,不過對我而言頂多可能僅使用到文章、頁面或是一些外掛。還有一個重點,因為 Hexo 是靜態網頁產生器,能夠使用免費的 GitHub Pages 來當作儲存空間!(GitHub Pages 僅能架設靜態網頁)

不過 WordPress 還是非常好的,對於非工程背景、想要簡單入手,甚至是早已經懂得 Git 指令的操作,其實都還是很推薦可以玩玩看 WordPress,這款系統的強大還是值得我們深入研究。

除了 Hexo 還有其它靜態網頁產生器?

有的,還包含像是 Hugo、Jekyll 等靜態網站產生器,不過因為我只使用過 Hexo,我也只是看了網路上的文章覺得使用 Hexo 對我而言好像比較順手,因此我就不多做評論。可參考以下文章:

後記

其實我使用 Hexo 架設部落格至今也就差不多半年時間,所以不敢說對於這些有很專業的見解或觀念,不過我會盡可能利用我所知經驗,將我會的內容或資訊撰寫下來,希望能夠幫助到也想架設部落格的人。若內容有不太正確的地方,再請路過的前輩大神們指教了!

參考資料

本篇文章同步發布於我的部落格 Gui Blog


上一篇
Day 1:為什麼工程師要建立自己的技術部落格?
下一篇
Day 3:安裝 Hexo 前置作業:Node.js、Git、網頁編輯器 VS code、文章編輯器 Typora
系列文
30 天利用 Hexo 打造技術部落格30

1 則留言

0
Siqing47
iT邦新手 5 級 ‧ 2021-10-15 15:04:02

午安~

最近剛好在挑要用什麼方式架部落格,推一下系列文

順便說一下錯字 >> 邊溢

我要留言

立即登入留言