iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 28
2
Modern Web

30 天利用 Hexo 打造技術部落格系列 第 28

Day 28:我的部落格沒有人氣怎麼辦?

嘛,鐵人賽來到第 28 天,同時也宣告我的鐵人賽庫存沒有了(剩下一篇寫到一半的庫存是 for 第 30 天的 XD),所以就要來想想寫什麼主題啦,想著就想到以前寫部落格還滿在意的一點:人氣,那就來談談這個吧。

你在意人氣嗎?我曾經很在乎

我是從國小開始寫部落格的,就當作在寫日記那樣,或甚至是看到新聞、小遊戲都會轉貼到自己的 Yahoo! 奇摩部落格,那時單純就覺得新奇好玩。沒想到這樣寫著,有天我的部落格衝到了每日破百人次的觀看,雖然這在現在看來沒什麼,但對於 13 年前小學的我來說無疑是一大肯定。

其實現在回頭看來,只是當初我認識了一位寫部落格的朋友,剛好那幾天也是國慶連假休息,所以跟我有比較多交流而已(是不是這樣我也忘了,好像是這樣 XD),但也因為如此我開始有些在意了些人氣。

無限的循環

後來嘗試又開了幾個部落格,甚至是使用 Discuz! 架設了論壇討論區,常常因為在乎人氣而感到挫敗。我似乎開始陷入了無限的惡性循環,變得很挫折,感覺網站的價值取決於網站的人氣,而非網站擁有的內容。

但是網站的價值,在於內涵

其實就跟人一樣,人是群聚動物,當然會想跟人做朋友、交流,甚至是幻想自己成為人人皆知、家喻戶曉的英雄人物,但我們都知道這不是不可能,卻也不容易。但就算不當英雄,我們還是有自己的價值啊!過好生活、陪伴家人與朋友、分享自己擁有的價值,不也是一種價值嗎?

就像是網站一樣,全世界有成千上萬個網站,我相信也有許多網站是非常優質的,但畢竟網路世界是如此競爭,本來就沒有理由說網站很優質就一定要很有名,畢竟優質的網站也太多了,但是沒關係啊,因為網站的價值由自身決定,而非全部都是人氣。

現在的我沒有像當初這麼在乎了

一開始我寫技術部落格的時候,也在想人氣一定不會很高,然而一開始還是有些稍微彆扭。但沒關係啊,我只是將我的學習歷程放到網路上而已,有沒有人來看就隨緣,反正我做好我的內容、盡量正確的筆記,當有緣人造訪到我的部落格,希望能夠幫助他解惑。

如果你是靠這行賺錢的,在意人氣另當別論。但如果你跟我一樣單純的撰寫技術部落格、分享自己所學,那就一起專注在分享上面吧!像我自己的部落格,到目前也是小小的而已,不過只要能夠多幫助到一個人,我們的部落格就有存在的價值。

啊如果真的邊緣到只有你一個人看勒?沒關係,你依舊幫助了你自己!

本篇文章同步發布於我的部落格 Gui Blog


上一篇
Day 27:如何寫出一篇還不錯的技術文章?
下一篇
Day 29:利用 NPM 來安裝 Next 佈景主題
系列文
30 天利用 Hexo 打造技術部落格30

2 則留言

0
Ken Chen
iT邦新手 5 級 ‧ 2021-10-14 07:34:41

內涵、文章品質、敘事方式、受眾等等,要寫好一篇文章要顧及的面向真的好多。

而且有些隨著題目走向進階、專精或冷門,不論品質受眾的母群體就已經自然大幅減小。
不簡單耶~大大好早就開始寫部落格,除了教大家架部落格還願意跟大家分享一路的心路歷程。

感謝分享~ 倒數兩天了,一起加油、邁向完賽~~

0
juck30808
iT邦新手 3 級 ‧ 2021-10-14 12:34:29

恭喜即將邁入完賽階段~

我要留言

立即登入留言