iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 3
0
IT管理

「Google Apps Script」 學習筆記系列 第 3

【Day 3】Google Apps Script - 建立 Apps Script 的三種方式

建立 Apps Script 的三種方式 。


今日要點:
》建立 Apps Script 專案
》容器圖示的介紹
》執行與偵錯介紹


建立 Apps Script 專案

如上圖所示,建立 Apps Script 專案的有三個地方可以建立:

  1. Google 雲端硬碟,點選「新增」,在選單點選「更多」,在選單點選「建立Apps Script」,那就會在 Google 雲端硬碟,建立一個 Apps Script 專案,並開啟 Apps Script 平台專入專案。
  2. 直接在 Apps Script 平台,點選「+新專案」,那一樣會在 Google 雲端硬碟,建立一個 Apps Script 專案,並開啟 Apps Script 平台專入專案。
  3. 在現有的 Google 簡報文件表單表格裡,點選「工具」,在選單點選「<>指令碼編輯器」,並開啟 Apps Script 平台專入專案,這個就不會在 Google 雲端硬碟,建立一個 Apps Script 專案,它是依附以本身的檔案容器,檔案刪除,Apps Script 專案也會跟著刪除

預設 Apps Script 專案都建立 Google 雲端硬碟的根目錄,可以依需要移到你習慣的地方。

不同建立方式有不同的圖示

可以看到如果是直接建立 Apps Script 專案,那圖示就是一個有右箭頭的圖示。如果是以 Google 簡報、文件、表單、表格為容器所建立的Apps Script 專案,圖示會有對應的圖案。

滑鼠移到列表上或查看資訊可以看到Apps Script 專案是屬於那個檔案容器。




執行與偵錯介紹

他一開始會幫你建一個 myFunction

function myFunction() {
  
}

那我們先簡單再建一個 function 叫 appsScript_HelloWorld,然後用 console.log 把訊息印出來。

function appsScript_HelloWorld() {
  console.log('appsScript_HelloWorld() ')
}

在上方的工具列選取要執行的函式 appsScript_HelloWorld,按執行後,下方執行記錄就會看到console.log 印出的訊息。

當然你可以設中斷點來偵錯,點行數左側空白處設好中斷點後,按偵錯後就會停在中斷點上。

以上簡單的介紹一下介面與程式執行。

第3天完工!


上一篇
【Day 2】Google Apps Script - 平台介紹
下一篇
【Day 4】Google Apps Script - Hello World 建立通知單並寄送
系列文
「Google Apps Script」 學習筆記30

尚未有邦友留言

立即登入留言