iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 2
0
IT管理

「Google Apps Script」 學習筆記系列 第 2

【Day 2】Google Apps Script - 平台介紹

什麼是 Google Apps Script ??。


今日要點:
》Google Apps Script 介紹
》支援的服務介紹


Google Apps Script 介紹

Google Apps Script 是 Google 開發的一個腳本平台,用於在 Google Workspace 平台上進行輕量級應用開發。他的歷史也蠻悠久了,在 2009 年 5 月就開始提供服務了。到了2019年發表了Google Docs API正式版讓支援的服務更加完整,幸好他有發表了 Docs API 讓我的任務能快速解決。

簡單的畫了一下示意圖,如上圖的示意,你可以在 Google 雲端硬碟建立一個 Apps Script 的專案,之後在 Google Apps Script 平台編輯這個專案,可以撰寫 Javascript 透過 API 去控制 Google 的應用,也可以去抓取或呼叫外部的網頁或API,並且可以部署到 Google Cloud Platform 上提供服務給外部來呼叫,你不用架一個後台的機器。

免費使用的話,雖然有使用上的限制,但個人與輕量的應用還是很夠用的。如果你不部署的話,也可以就把它當成 Google 雲端硬碟上的檔案,要用的時候,開起來執行一下就好。

支援的服務介紹

來認識一下目前支援的服務圖示及服務說明吧。這次會介紹到的有 Drive Service、Document Service、Spreadsheet Service。除了這幾個,還有很多的服務也有支援。

圖示 服務 說明
Drive Service 雲端硬碟服務 此服務允許腳本在 Google 雲端硬碟中創建、查找和修改文件和文件夾。
Document Service 文件服務 此服務允許腳本創建、訪問和修改 Google Docs 文件。
Spreadsheet Service 表格服務 此服務允許腳本創建、訪問和修改 Google 表格文件。
Slides Service 簡報服務 此服務允許腳本創建、訪問和修改 Google 簡報文件。
Forms Service 表單服務 此服務允許腳本創建、訪問和修改 Google 表單。
Gmail Service 信箱服務 此服務可讓您發送電子郵件、撰寫草稿、管理標籤、標記郵件和話題,以及執行各種其他 Gmail 帳戶管理任務。
Calendar Service 日曆服務 此服務允許腳本訪問和修改用戶的 Google 日曆,包括用戶訂閱的其他日曆。
Hangouts chat 聊天服務 創建一個簡單的 Google 聊天機器人。機器人可以直接發送消息,並通過回顯您的消息進行響應。
Sites Service 協作平台服務 此服務提供對 Google 協作平台(舊版)的訪問。目前無法訪問或修改新版的協作平台
Contacts Service 聯絡人服務 此服務允許腳本訪問和修改個人聯絡人和群組的 Google 通訊錄。
Groups Service 網上論壇服務 此服務允許腳本訪問 Google 網上論壇。 它可用於查詢信息,例如群組的電子郵件地址或用戶是直接成員的群組列表。
Maps Service 地圖服務 此服務允許腳本生成靜態地圖、查找方向、將地址轉換為地理編碼坐標以及採樣高程。
Language Service 翻譯服務 此服務允許腳本自動翻譯文本。

參考

Google Apps Script 開發者網站


上一篇
【Day 1】Google Apps Script - 前言與系列介紹
下一篇
【Day 3】Google Apps Script - 建立 Apps Script 的三種方式
系列文
「Google Apps Script」 學習筆記30

尚未有邦友留言

立即登入留言