iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 11
2
影片教學

連續30天,每天5分鐘,一起學習blockchain!系列 第 11

[Day11]什麼是智慧合約?


智慧合約是一種可以讓你避免有中間人介入的合約。如果你想要簽約買車、買房子,都需要透過仲介、業務銷售員等第三方人員,不僅有風險還要被收一些服務費。智慧合約是運用區塊鏈的優點:去中心化、能夠撰寫程式這兩項優點。
如果今天要買一台100萬元的車子,那你要透過區塊鏈支付100萬元並且收到有付錢的證據,這個證據連同約定好要交車鑰匙的日期會保存在虛擬合約中。如果車鑰匙沒有按時間到達,則這筆錢會退還給你。如果按時給你鑰匙,則這筆錢便會交到對方手中,完成交易。之所以安全是因為放在區塊鏈的交易紀錄是大家都看得到的,雙方不能否認,因此這份合約有許多見證人,相對更有公信力。
想到可以將這些用來進行像合約一樣進行簽約的是美國的密碼學家和計算機科學家 Nick Szabo,在1994年時提出這樣的想法!後續也發現這樣的合約機制也能用在金融服務、買賣簽約、法律程序......等,前途無量!
總結一下智能合約的重點...

智能合約可以幹嘛呢?

可以在沒有第三方介入的狀況下進行透明、公正、公開且不會有衝突的交易,而且可以交換金錢、房屋、車子、股票......等任何有價值的物品!

智能合約的優點

  • 安全,因為有密碼,不會有不見弄丟的問題
  • 省時間,可以避免進行一些文書操作與整理的時間
  • 環保,省紙又避免弄丟毀損

智慧合約缺點

  • 要會寫程式,因為是要給電腦去判斷,因此要會寫程式,但程式並非所有人都會寫,有些公司可能需要再另外花錢去聘請會寫程式的人進行智慧合約的撰寫(但有些公司在立白紙黑字的合約時,也會請專業人士,所以我覺得其實差不多)
  • 程式有時候會不小心寫錯,因為寫到區塊戀上就不可再更改,因此如果程式中有錯誤的話可能要再重新上傳。(可是原本白紙黑字的合約也錯字也要重新寫啊所以好像又差不多惹XD)
  • 法律尚未成熟,現在法規中還沒有一套完整的法去規範智慧合約,或許還要再等幾年。

Q&A time

  • 在智慧合約中,合約狀態的任何更改都會存儲在區塊鏈上?
  • ________允許在乙太坊區塊鏈中執行代碼,同時也增強比特幣區塊鏈的基本價值轉移能力
    答案一樣在影片裡!

參考資料:
https://blockgeeks.com/guides/smart-contracts/
https://docs.soliditylang.org/en/develop/introduction-to-smart-contracts.html


那今天的介紹就到這邊拉~
真的是沒有很專業的介紹,比較像是跟大家分享我學到甚麼,我還有很多要學習的地方:(
如果喜歡的話明天記得繼續回來看下一篇!影片記得按讚訂閱開小鈴鐺謝謝大家!
/images/emoticon/emoticon29.gif


上一篇
[Day10]關於創世區塊block#0
下一篇
[Day12]加密方式
系列文
連續30天,每天5分鐘,一起學習blockchain!30

1 則留言

0
Dylan
iT邦新手 5 級 ‧ 2021-09-27 08:47:18

這是不是錯字?
程式有時候會不小心寫錯,因為寫到區塊戀

我要留言

立即登入留言