iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 10
2
Software Development

Hey! Go Design Patterns系列 第 10

DAY 10:Two-phase Termination Pattern,我就跟你說不要亂拔電源!

什麼是 Two-phase Termination Pattern?

分兩個階段關閉 goroutine,第一階段先結束 goroutine 的程式邏輯,第二階段再結束 goroutine 本身

此模式的核心目標如以下三點:

  1. 安全的終止 goroutine(安全性)
  2. 必定會關閉 goroutine(生命性)
  3. 發出關閉請求後盡快運行邏輯關閉的處理(響應性)

以 golang 來說我們關閉 goroutine 會採取關閉 channel 的方法:

package main

func main() {
	done := make(chan bool)
	go func() {
		for {
			select {
			case <-done:
				// 關閉的善後程序
				return
            // 其他 case
			}
		}
	}()

	close(done)
}

這樣的關閉方式其實就有滿足以上三點了。收到done channel被關閉的訊號後,goroutine 會執行case <-done:區域的善後程序並 return 關閉 goroutine:

  • 達到安全性:不會有意外退出的情形。
  • 達到生命性:不會有 goroutine 是暫停狀態的情形而無法關閉。
  • 達到響應性:跟生命性的問題相關,不會有 goroutine 是暫停狀態的情形而沒有處理關閉程序

所以在平常使用 golang 的時候並不會思考這些問題,Two-phase Termination Pattern 主要是在 java 這類「直接控制 thread 生命週期」的語言才會應用到。

java 的 thread 是用物件封裝的,開發者可以控制 thread 的生命週期,並且提供了 Thread.stop()來關閉 thread,但這是不安全的,他會使運行的 thread 突然中止,就好像正在計算的電腦,插座直接被拔掉了一樣。

因此 java 開發者不建議用Thread.stop()關閉 thread,而是用Thread.interrupt()加上flag的方式,

  • Thread.interrupt()是為了關閉正處於Thread.sleep()Thread.wait()這類「暫停狀態」的 thread
  • flag是為了關閉正在運行的 thread

如下:

try {
    while (isRunnable) {
        doSomething();
    }
} catch (InterruptedException e) {
} finally {
    doShutdown();
}

如果 thread 正在運行,while (isRunnable)這個flagfalse的話就可以控制是否運行。

如果 thread 運行Thread.sleep()Thread.wait()導致 thread 暫停,Thread.interrupt()就可以使 thread 拋出異常InterruptedException,並執行最後的doShutdown()善後程序。

java 設計會以一個 function 執行Thread.interrupt()與改變flag,而正在運行的 thread 再執行關閉動作,

public void terminate() {
	isRunnable = false;
	interrupt();
}

Thread.stop()Thread.interrupt(),會較能比對出 Two-phase Termination Pattern 「兩階段終止」的行為。

而 golang 不能直接控制 goroutine 的生命週期,無法做出 java 直接關閉 thread 的行為,所以原本 channel 的做法,即符合 Two-phase Termination Pattern 的目標。

問題情境

設計一個提示,提示關閉程序後顯示。

解決方式

相關的 code 在Github - go-design-patterns

package main

import (
	"fmt"
	"os"
	"os/signal"
	"syscall"
)

func main() {
	done := make(chan os.Signal, 1)
	signal.Notify(done, os.Interrupt, syscall.SIGINT, syscall.SIGTERM)
	go func() {
		for {
			select {
			case <-done:
				fmt.Println("bye bye")
				os.Exit(1)
			}
		}
	}()

	// do something

	select {}
}

done{} channel 會透過signal.Notify()os.Interruptsyscall.SIGINTsyscall.SIGTERM這些關閉相關的 system 訊號綁定,並以 goroutine 的方式一直運作在整個程序。

再執行do something的部分時,只要我們使用control+c或者其他關閉程序的方法,channel 接收到關閉訊號就會安全地執行case <-done:範圍的 code,即在 terminal 顯示bye bye提示並關閉程序。


上一篇
DAY 9:Worker Pool Pattern,就。很。Pool。
下一篇
DAY 11:Thread-Specific Storage Pattern,高併發的多重宇宙空間
系列文
Hey! Go Design Patterns30

尚未有邦友留言

立即登入留言