iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 12
0
自我挑戰組

帶腦去上班 & No Rules Rules系列 第 12

[DAY-12] 除去大部分控制 充分資訊 放心授權

加以控管 vs. 給予資訊

  • 控管式

    • 老闆核准及指揮所有提案 行動和團隊決策
    • 有時候會直接監督 來控制員工每個決定
  • 資訊式

    • 事先給予充分資訊 讓團隊能做決定 自行完成工作
    • 不必靠監督或流程來控管他們的行動

看起來很美好 BUT

一個必要條件就是高密度人才!

第一個 很重要一個因素

我手上的牌(員工) 才能落在哪個程度?

能不能信任 可不可用 我想一兩個月就看的出來 (所以要有試用期(三個月 XDDD)?)

我還是覺得信任是共創雙贏的基石

J 個信任是指全面性的

不單指 言語的誠信

還包含 技術 品格 承諾等!

就是 那種事情交代給 XXX 衣錠沒問題的那種感覺啦!! (期許自己邁向這樣的里程!!!)

  • 考慮使用 資訊式 or 控管式領導 第二個考慮的就是 產業性質 & 你希望達成的目標

沒有最佳解 只有最合適的方法!

當經營高風險事業 意外事故越少才越有利的話 控管機制絕對不可或缺!

控管式領導 很適合預防錯誤!

如果目標在創新

失誤 & 犯錯 就不是是要風險!

If you want to build a ship, don't drum up the men to gather wood, divide th3ee work and give orders. Instead, teach them to yearn for the vast and endless sea.

高密度人才(第一個) + 目標在創新而非防範錯誤(第二個) + 鬆散耦合(第三個) (loosely coupled) 的系統

鬆散耦合 Loosely Coupled VS. 緊密耦合 Tightly Coupling

用公司比喻 耦合程度

台灣 傳產 & 製造業 就是 10000% 緊密耦合

關係層層堆疊 重大決策都老闆決定 再向下推行至各部門 往往不同業務範圍之間產生相互依賴的關係 (說的超好!!!)

萬一某部門出包了 就開始堆推大賽 回溯到監管所有部門的老闆! XDDD

如果已經是在緊密耦合系統 必須公司高層(老闆直接跳下來了拉!)合作

才有可能改變整個組織的形式方針 也才有可能在較低層級試行資訊領導! (這讓我想到這本書: Hit Refresh )

Nadella 自己跳下來 改變公司文化! :)

你的組織認同一致嗎? 

認同一致 鬆散耦合

大家對 公司的目標&共識都很清楚明瞭!

對齊北極星(公司的共同目標 purpose!)!!

別把預防錯誤擺在靈活彈性之間!

當你部下做了蠢事 別責怪他 反而要問自己 你哪些資訊給得不夠充分

傳達目標和策略時 遣詞用字夠不夠明確 夠不夠鼓勵人?

你有沒有清楚解釋所有能幫助團隊決策的假設和風險

你和部下的看法和目標是否一致?

認同是一顆樹 不是金字塔!

組織透明化 資訊充分 我和領導者之間也認同一致的情況下 我才能做出對公司有利 也對 Netflix 全球用戶有益的最佳決定!

充分資訊 放心授權 的前提是有高人才密度 目標是創新 (而非預防錯誤) 而且必須在鬆散耦合的系統內運作

和員工建立共識 提供&與員工討論所有有助於做決定的資訊

鬆散耦合 應該要像一棵樹 而不是金字塔 老闆在樹根撐起由高階主管構成的樹幹 樹幹支撐更外圍的樹枝 而樹枝才是決策的地方

你的部屬如果運用從你和其他主管身上得到的資訊 能自行做出好的決定 使整個團隊走向你期待的方向 資訊式領導就成功了!

Reference


上一篇
[DAY-11] 誠實敢言最大化 建立回饋循環
下一篇
[DAY-13] 走向全球
系列文
帶腦去上班 & No Rules Rules30

尚未有邦友留言

立即登入留言