iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 2
0
自我挑戰組

三十天從影視作品看AWS服務應用系列 第 14

Day 14:AWS是什麼?30天從動漫/影視作品看AWS服務應用 -《雲端情人》part1

2013年由Spike Jonze執導,《雲端情人》作為科幻取向的作品,
意外有別於總是導致災難毀滅的AI敘事風格,轉向某種溫柔的科技孤寂敘事基調,意外的帶出科技在當今社會作為陪伴或是精神寄託甚至是慾望抒發的功能進行式。

接下來幾篇也許會更集中延伸可以直面人性的AWS服務,在影視作品中彼此互相輝映成趣的可能性。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210928/20140138Vk07HLFmzk.jpg
(Joaquin Phoenix當年的角色形象真是迷人,還有那個場景配色)

Theodore Twombly是一個害羞內向的代筆書信者,此處的Theodore的職業正是細緻分工之下的社會氛圍,然而他自身他的情感充沛纖細卻無對象可安放,面對獨立又強勢的前妻只能偷偷思念卻又無法再度與之共處。有趣的是,OS1系統的開發原意,也不過是替主人處理事務而已。只是因為客製化的緣故,作業系統自稱Samatha,(令Theodore誤以為專為自己設計的開端)一切的一切都如同男人與女人相遇一般的自然。親切溫柔的女聲、隨著時間推進如同相處過後的情感回應,令Theodore著迷,情感有了投射的目標,也會令人遺忘其實Samatha不過就是相當優秀的人工智慧系統。

Amazon Personalize開發人員可輕鬆建置能提供廣泛個人化體驗的應用程式,無須專業知識,即可進行即時個人化推薦,Samatha正是基於如此方式開發出來的程式。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210929/20140138PH4BkRq6fZ.jpg
(如此典雅的使用者介面真的是很值得期待未來有沒有相似的設計)

Amazon Personalize使用的機器學習演算法可建立更高品質的推薦,能夠回應使用者的特定需求、偏好和不斷變化的行為,進而提高參與度和轉化率。例如Theodore透過聊天投注更多訊息,Samatha便能夠給予更多貼心的回饋。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210929/2014013802AqiS60eo.jpg
(這個一直不知道是什麼很可愛,大概也是全息投影)

貼心到能夠如同躺在身邊一般。其實人工智慧之所以迷人之處,自然是「記憶」這點,記得你的喜好,記得你上週吃的晚餐,記得你昨天說過的爛笑話,記得你上次點的網站(笑)
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210929/201401387tatbSMbeV.jpg

下一篇將繼續講述使用Amazon Personalize在真實世界中,類似Samatha的情境利用與實例。

Photo Credit:Netflix影音平台截圖


上一篇
Day 13:AWS是什麼?30天從動漫/影視作品看AWS服務應用 -《JoJo的奇妙冒險》第三季 part 3
下一篇
Day 15:AWS是什麼?30天從動漫/影視作品看AWS服務應用 -《雲端情人》part 2
系列文
三十天從影視作品看AWS服務應用20

尚未有邦友留言

立即登入留言