iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 30
0
自我挑戰組

實驗室助理的技術文章自我整理系列 第 30

Cmder 命令提示字元工具使用參考筆記

Cmder 命令提示字元工具使用參考筆記

參考資料

說明 & 心得

如題,在整理出 29 篇最近兩年撰寫的技術類文章之後,也終於來到了最後一篇拉,所以最後一篇就來分享一下,我自己也有在使用的 Windows 命令提示字元工具: Cmder,順便把自己整理的「Cmder 命令提示字元工具使用參考筆記」分享給大家,作為 IT鐵人賽 2021 的收尾XD。

特此撰寫本篇文章作為紀錄文件,用以方便後續有需要的時候,可以快速的重複查閱。

安裝 cmder

請先到 cmder 官網 ( http://cmder.net/ ) 下載此工具。

下載的時候,有兩個版本,分別是 mini 與 full 版,唯一的差別在於有沒有內建 msysgit 工具,這是 Git for Windows 的標準配備,裡面不僅僅有 Git 工具程式,其實還包含了一些 Linux 環境下常用的工具程式,例如 less, grep, tar, unzip, grep, sed, … 等等,如果你確定電腦已經有安裝 Git for Windows 的話,可以直接下載 mini 版即可。

解壓縮之後如下圖示,點擊 Cmder.exe 即可啟動程式:

首次使用設定

因為 Cmder 修改了預設的命列列提示符號,改用 λ 符號(如下圖示)

用這個字元是蠻酷的,不過卻引發「畫面殘留文字」的問題,打指令的時候只要輸入 5 個字元以上,當你按下 Ctrl+Z 復原輸入就會讓畫面上殘留一些刪除不掉的文字。如下圖示:

上述殘留文字問題,只要按下 Ctrl+L 或輸入 cls 命令清空畫面就可以解決,但還是有點惱人,所以就將這個字元改成 Mac / Linux 環境下常見的 $ 符號。

修改預設的命令列提示符號

  • C:\Program Files\cmder\vendor\clink.lua 第 41 行的 {lamb} 修改成 $
  • 該行原始程式碼:local cmder_prompt = "\x1b[1;32;40m{cwd} {git}{hg} \n\x1b[1;30;40m{lamb} \x1b[0m"

Cmder右鍵菜單

步驟如下:

  1. 配置環境變量
    我的安裝路徑是安裝的路徑是:C:\Program Files\cmder1.3.16

把Cmder.exe存放的目錄添加到系統環境變量

加完環境變量之後,Win+R一下輸入cmder,即可出現Cmder窗口

  1. 添加 cmder 到右鍵菜單:環境變量添加後,在任意文件夾中即可打開Cmder,上一步的把 Cmder 加到環境變量就是爲此服務的, 在管理員權限的cmd下輸入以下語句即可:
Cmder.exe /REGISTER ALL
  1. 最後結果圖如下,在任意文件夾右鍵都有Cmder的快捷方式。


上一篇
Ascii - 產生 3D 旋轉甜甜圈的甜甜圈形 C 程式碼參考筆記
系列文
實驗室助理的技術文章自我整理30

尚未有邦友留言

立即登入留言