iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 18
2
影片教學

連續30天,每天5分鐘,一起學習blockchain!系列 第 18

[Day18] What is Gas?


hi~今天要介紹「gas」!那今天會分成四個部分,分別是介紹Gas、Gas limit、為甚麼有時候交易要等很久、以及舉例!那如果對今天的主題有興趣的話,那就繼續看下去吧!

What is Gas?

Gas 是一個單位的名稱,只有在乙太坊會出現,主要是用來分配乙太坊虛擬機(EVM)的資源,單位是gwei,可以想成是在乙太坊執行交易時的成本。
Gas本身就是 ETH 的面額,每個 gwei 等於 0.000000001 ETH。例如,與其說你的 gas 花費 0.000000005 ether,你可以說你的 gas 花費 5 gwei。 "gwei"這個詞它原本的意思是"giga-wei",等於1,000,000,000 wei。 Wei 是以 b-money 的創始人 Wei Dai 的名字命名,Wei是 ETH 的最小單位。

What is Gas limit?

因為gas的費用是由用戶來付錢,然後"Gas limit"是指願意在特定交易上花費的最大量。
gas在每筆乙太坊交易的明細裡都會出現。

為甚麼有時候交易要花很久的時間呢?

由於所有的用戶都在爭取區塊的空間,如果你把 Gas 費用設得太低,礦工就會不想接你的案子,他們會優先處理gas較高的交易,所以你自然而然會被排到很後面,有時甚至根本不幫你完成交易並放到區塊中。你將不得不等待其他用戶願意支付的 gas 費用下降,以便你的 gas 費用對礦工有吸引力。

就像你今天要開車從台北到台中,那你一定要先去加足夠的油,如果你不加油,那車子就不會讓你順利的抵達目的地。所以在乙太方交易時,如果gas的價格過低,那礦工就有可能忽略你這筆交易。

舉例

假設 Alice 必須支付 Bob 5 ETH。在交易中,gas 限額為 21,000 單位,gas 價格為 200 gwei。

總費用為:Gas 單位(限制)* 每單位 Gas 價格,即 21,000 * 200 = 4,200,000 gwei 或 0.0042 ETH

當 Alice 匯款時,會從 Alice 的賬戶中扣除 5.0042 ETH。 Bob 將被記入 5.0000 ETH。礦工將收到 0.0042 ETH。


參考資料:
https://ethereum.org/en/developers/docs/gas/
https://consensys.net/blog/metamask/what-is-a-gas-fee-on-ethereum/
https://www.investopedia.com/terms/g/gas-ethereum.asp
https://ethereum.stackexchange.com/questions/3/what-is-meant-by-the-term-gas


那今天的介紹就到這邊拉~
真的是沒有很專業的介紹,比較像是跟大家分享我學到甚麼,我還有很多要學習的地方:(
如果喜歡的話明天記得繼續回來看下一篇!影片記得按讚訂閱開小鈴鐺謝謝大家!
/images/emoticon/emoticon29.gif


上一篇
[Day17]What is Merkle tree? - 2
下一篇
[Day19]虛擬機環境安裝
系列文
連續30天,每天5分鐘,一起學習blockchain!30

尚未有邦友留言

立即登入留言