iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 23
0
Modern Web

JS進入新手村,我好害怕系列 第 23

Day23:終於要進去新手村了-Javascript-物件建立

接下來文章內紀錄的是我對於物件的解釋,這部分對我來說比較複雜一點,所以有錯誤的話再麻煩指教。

物件可以看作是一種複合資料型態,我自己會認知成相關資料放在同一個群組之中,裡面可以儲存鍵值,在物件內的一組鍵值可以看做是物件的屬性,任何資料型態都可以是屬性的值,屬性的名稱則是屬於字串。

建立空白物件方法如下

1.物件建構式
var point = new Object;
上方程式碼就是把空白物件建立在point變數中。

2.物件實字
var point ={}
上方直接用大括號就可以宣告物件。

物件內的資料如果不是函數,就會被稱作為屬性,但是資料如果是函數的話就會視為是物件的方法,物件的可以設定物件的動作,跟函式的概念有點像。

Javascript也有一些內建的物件可以使用,雖然說我還沒學到這邊,但是還是可以做個紀錄。

以下引用Fooish 程式技術 這個網站的整理

Number 物件: 屬於數字型態物件。
Boolean 物件: 也就是布林值,真就是 true,假就是 false。
String 字串物件: 就是文字。
Array 陣列物件: 可用來容納任何其他物件。
Math 物件: 提供許多數學常數及數學計算函數。
Date 物件: 處理時間和日期的物件。
RegExp 物件: 正規表示法物件。

下一篇會用個簡單的例子作為學習紀錄。

參考來源:
https://www.youtube.com/watch?v=Vwg7BaPBK-Y
https://www.fooish.com/javascript/object.html


上一篇
Day22:終於要進去新手村了-Javascript-函式-概念
下一篇
Day24:終於要進去新手村了-Javascript-函式-物件建立練習
系列文
JS進入新手村,我好害怕30

尚未有邦友留言

立即登入留言