iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 24
0
IT管理

邁向時間管理大師之路系列 第 24

就決定是你了!嵌入式系統

本篇提到的故事是發生在我跟教授 B 簽完指導教授確認單到發生意外之間。

進入正題

昨天有提到,B 教授的實驗室主要是做嵌入式系統開發,拜訪實驗室的時候博班大大也有提到新生需要在入學前 Survey 一些東西,包括:

  • 線性代數
  • Machine Learning
  • ROS (Robot OS)
  • 當助教的準備

考慮到研究生有可能會接 OSDI 的助教,所以博班有說暑假作業就是要在樹梅派上寫出一套 UNIX-Like 的作業系統。
離開的路上我就已經開始想像之後刺激的研究所生活啦...

嘗試接觸 Embedded System

如果有看過我前兩年的文章,就會知道其實我是從 Web 踏入 Software Development 的,像是編寫複雜的系統程式來操作硬體這種事我還真的沒做過。
為了避免進去之後被大家電爛,所以我大概花了兩個禮拜利用閒暇的時間把 OCW 上的 OSDI 看完,然後混搭 Jserv 老師的 Linux 核心設計講座、你所不知道的 C 語言講座一起看。
後來的故事大家也知道了...窩被放生ㄌ...QQ

自幹作業系統

考慮到我已經洗頭洗一半了,就這樣收手其實也很可惜。
再加上看到 Jserv 老師在 COSCUP 的議程: 第一次自幹作業系統核心就上手,讓我對作業系統深深的著迷 (有病)。
由於我也沒有什麼助教壓力,所以開發平台就不會受限制了!
再加上那段時間陳鍾誠老師利用在 mini-arm-os 得到的靈感,產出了 mini-riscv-os,考慮到 RISC-V 的開放性,所以我轉頭去看了:

  • The RISC-V ISA specification (但特權模式那邊比較不熟)
  • RISC-V 架構與嵌入式開發快速入門
  • Source code of mini-riscv-os
  • Source code of xv6-riscv
  • The Adventures of OS

還有一些補基礎的資料:

因為沒有什麼時間壓力,所以我個人還蠻享受這段旅程的,同時我也在學習途中寫了很多文章,最後挑了一部分變成隔壁棚的微自幹的作業系統輕旅行

BTW: 我個人大推 SystemProgramming 這本電子書,它的編排方式非常棒,可以讓讀者由淺入淺的學習系統程式開發。
加上最近有大學學弟要推甄研究所沒東西放,我就慫恿他做這本文件的翻譯計畫
歡迎有興趣的朋友幫忙修飾贅字或送個 Star,讓英文不好的程式愛好者也可以入門系統程式 XD

總結

大學的某教授常常說大學課程是師父領進門、造化看個人,也是很多教授強調大學不應該被當成職訓所。
除了把 GPA 刷好刷滿外,我想,在求學階段如果有任何東西可以引起你的興趣,都可以投入一些時間研究,說不準這就會變成你的履歷表中最亮眼的東西了呢 (茶)

也是有大佬可以一邊刷 GPA 一邊發展厲害的專案,可惜我兩者都不行 QQ


上一篇
找個指導教授怎麼這麼難 QQ
下一篇
誤打誤撞跳到網路組
系列文
邁向時間管理大師之路30

尚未有邦友留言

立即登入留言