iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

0
Security

資訊安全制度建立與驗證系列 第 40

[Q&A] 10 資安制度運行與企業經營關鍵因素

會議上話說的很多,出席或列席的人沒有聽進心裡、用心思考過仍屬於無效的溝通。

踏踏實實的做好小事情,並不是低頭在自已的一畝三分地裡(即有的工作範圍內),用自認為最佳的方法做事,而是先抬頭做人(盡責調查)在低頭辦事(盡職實施),確保產出的工作成果是有效的、可以幫助企業或機構產生利益的。

好比划船著項運動,高階經理人必須確保每一位船上的水手都在狀態中,且可依照正確的指揮抵達目標。

從「產銷人發財」提昇至「 行人生財研總資管」...
現代企業經營一定要注意市場,做出市場需要的東西(有形的財物或無形的服務)。
具體化變現次序如下表

項次 管理領域簡稱 簡解 說明
1 行銷、業務管理 行是戰略、業務活動是戰術...
2 人力資源管理 把人放在適合的位置發揮應有的功能,明訂獎惩措施並落實。
3 商品化 好商品不一定是自已從0開始製造的,縱觀手機產業部份符合「我賣的不一定是我做的」的說法
4 利潤 人效、整個企業或機構共同產生的成效
5 研究 在即有市場中找出企業最佳出路
6 整合企業各種管理規章 確保公司資源運用在有效的溝通程序上,使其不內卷(內耗)行政系統中。
7 資訊即時掌控 具備駕馭資訊系統專業知識,可靈活運用而不被系統所困。
8 授權、分權 通達各個維度的經營管理知識,可量測的績效評估標準。

接班人須要較長時間觀察是否勝任,簡單的說就是格局沒開,很多事情的觀點一開始就被格局所限制住了,而不是技術或人力...

一段資深經理人的老師的話,短短的卻令人反思許久。

在職場上,我們總希望每年都有所成長,至於成長到甚麼地步大多我們以職位來區分,那麼經理人一職專注於團隊的、總體生產力的提升、變革的決策、經營的重心、問題的解決等,是一個必須當責的職務,更是諸多職場人在追求的境界與地位。一名傑出的經理人之所以敢諾敢言,因為在各個營運的層面都必須有所了解,才能更有效率的提升企業競爭力、團隊生產力、菁英團隊建立、解決問題的精準度。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211011/20107398jNEFn1B5A9.png


資料來源:
探討企業培養接班人的試煉瓶頸
SNA的工作屬性分析


上一篇
[Q&A] 09 資訊安全相對論
系列文
資訊安全制度建立與驗證40

尚未有邦友留言

立即登入留言