iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 26
0
Modern Web

用React刻自己的投資Dashboard系列 第 26

用React刻自己的投資Dashboard Day26 - 台股技術面功能規劃

這篇終於要來開始做台股技術面的功能了,對於善於技術分析的投資人來說,看K線是非常基本的事情,因為從技術分析的角度來看,K線可以分析出很多其他面向看不到的學問喔~

資料來源

K線需要的資料來源是每天的開盤價、收盤價、最高價、最低價,另外會搭配著K線一起看的就是成交量,所以來確認之前所提到的Finmind API是否有提供這些數據呢?

透過呼叫Finmind的TaiwanStockPrice這支API,可以得到下列資訊:

{
    "date": "2021-10-06",
    "stock_id": "TAIEX",
    "Trading_Volume": 6164450673,
    "Trading_money": 289990318199,
    "open": 16488.21,
    "max": 16568.21,
    "min": 16303.63,
    "close": 16393.16,
    "spread": -67.59,
    "Trading_turnover": 2167277
}

其中包含:日期、股票代號、成交量、成交值、開高低收價、漲跌點數、交易筆數,所以可以發現,畫K線所需要的數據都有喔。

功能描述

這次想做的功能,就像各大看盤工具或是股票網站的K線功能一樣,希望透過模仿來學習如何用React做出類似的功能,舉例來說,Yahoo finance的圖就長下面這樣:

當然這只是其中一檔股票,我希望還有一個空格可以讓使用者輸入股票代號,按下送出後,下方的K線圖就會重新以使用者指定的股票數據來繪製,目前就先規劃這樣的功能。

小結

K線算是看盤軟體或是網站中,最基本也是必備的功能,也還蠻多人光是看著K線就可以推測接下來走勢會是什麼樣子,真的是蠻神奇的,最後這幾篇應該就努力把這個功能做出來吧!


上一篇
用React刻自己的投資Dashboard Day25 - 製作漢堡選單
下一篇
用React刻自己的投資Dashboard Day27 - 台股技術面刻板
系列文
用React刻自己的投資Dashboard30

尚未有邦友留言

立即登入留言