iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 28
0
Modern Web

30 天我與 Vue 的那些二三事系列 第 28

Day 28 - Vue 與 HTTP請求 (3)

不過我們在前端與後端進行資料交換時,極有可能會遇到跨域問題。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211013/20128925jHD4tGqf5A.png

何謂跨域問題呢?
CORS(Cross-Origin Resource Sharing,跨來源資源共享),是指瀏覽器的同源政策,Same-origin policy,簡單來說自己網站的資源不能被別人存取或修改,不能存取不同源的來源資料。如果我們想開啟跨來源 HTTP 請求的話,Server 必須在 Response 的 Header 裡面加上Access-Control-Allow-Origin。
當瀏覽器收到 Response 之後,會先檢查Access-Control-Allow-Origin裡面的內容,如果裡面有包含現在這個發起 Request 的 Origin 的話,就會允許通過,讓程式順利接收到 Response。

Access-Control-Allow-Origin: https://your api address
// or allow all
Access-Control-Allow-Origin: *

不過即便出錯,還是要知道我們的Request還是有發出去的,除此之外瀏覽器也確實有收到回應,只是因為同源政策,瀏覽器不把結果return回來而已。


上一篇
Day 27 - Vue 與 HTTP請求 (2)
下一篇
Day 29 - 用Mixins來共用方法
系列文
30 天我與 Vue 的那些二三事30

尚未有邦友留言

立即登入留言