iT邦幫忙

0

為什麼寄給別人的信會被檔信或被當垃圾郵件?

anita 2008-02-26 11:05:5331624 瀏覽

有時候要寄給客戶資料,可能會被檔信或被當垃圾郵件,因為不是很了解,這是跟proxy、防火牆、或伺服器ip位址友關係嗎?可以請大師解釋詳盡一點嗎?

john651216 iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-03-27 10:00:22 檢舉
信件的被擋有很多原因 - 黑名單/網路狀況/對方有過濾垃圾郵件因而無判..必須一一查明,重點是垃圾郵件的問題已經越來越嚴重,也不見相關機構出來處理,以致於有所謂黑名單..的制度,我們一般平民老百姓有苦難言,想想公司裡有一位同事一天收到100封垃圾郵件,開一封需要3~10秒,全公司有100位同仁那社會成本要多少,全臺灣要花多少時間處理這些信
40
skycat2u
iT邦新手 4 級 ‧ 2008-02-27 16:01:42
最佳解答

1)首先,請先確定自己的E-mail已經寄出,而非還Queue中 ...
有時候問題發生在自己的E-mail server沒寄出, 而非對方擋住信。

2)請確定您被擋信是 單一信件被擋信,或是整個企業寄去的信都被擋信。
單一信件的問題,可能只是該信件被判定為惡意郵件。若是整個企業寄去的E-mail都被擋,就有可能是自己的E-mail Server IP或domain都被擋住了,應了解被檔原因是出於對方或是自身。

3)請確定是否只有寄到單一企業被擋,或是已經被許多企業擋信。
若是被許多企業擋信,問題會在自己這邊,則應深入了解被擋原因,解決此一問題。

擋信的原因通常如下:

  1. 防火牆擋信有可能,但機率很低,除非是對方或自己這邊防火牆 "刻意" 針對雙方的往來的IP/SMTP 做block,幾乎不會發生,可檢查雙方ACL設定。

  2. Proxy擋信機率更低,通常Proxy只針對HTTP、FTP等services做限制,無法針對SMTP/POP3做阻擋,除非是特殊有防火牆功能的Proxy,也是檢查雙方Proxy rules即可。

  3. 信件被阻擋:
    可能是
    (1)對方的E-mail Server阻擋
    (2)對方的anti-Spam設備阻擋
    (3)對方的收信軟體阻擋
    可從這三個地方去查log,確定是被誰所阻擋。

  4. 單一信件被阻擋:
    (1)您的帳號被手動列入 "黑名單",視為拒絕往來戶。
    (2)信件被判定為惡意郵件,原因可能是符合對方的 "關鍵字" 分析(廣告、色情、政治...)、符合垃圾郵件分析(檔頭資訊錯誤、格式錯誤、格式錯誤...)、郵件帶有病毒或spyware、郵件帶有執行檔、郵件內容為純文字圖片(image-spam)... 等。
    若自己的信件確無問題,也有可能是對方設定的錯誤或 "誤判",對方判定惡意郵件的規則過於嚴格等。

  5. 自己的企業的信件全部被擋信:
    (1)您的企業的對外送信 Server IP 或公司doamin,被對方手動設定成"黑名單",阻擋所有貴企業寄去的 E-mail。可能是誤設,請確定對方E-mail Server或Anti-spam設備的設定。
    (2)貴企業的對外送信E-mail Server被列入Internet的RBL(Real-time Blackhole Lists)清單之中,這些清單有些是在internet免費提供,有些是需付費更新,針對的是IP,而非Domain。可了解對方使用的RBL為何,去信詢問被列入RBL清單原因,要求自從RBL清單內移除。暫時的解決方案可請對方先暫時將貴企業對外送信E-mail Server IP列入 "手動白名單"之內,但可能某些企業不會同意如此作法,還是應了解貴企業是否被當成寄發惡意郵件的跳板或主機,公司內部是否有人在寄發(主動或被入侵)大量惡意郵件,或是貴企業遭受 退信攻擊 等。

  6. 貴企業的對外寄信E-mail Server IP信譽評等過低:
    對方anti-spam設備採用信譽評等機制(動態黑白名單),可請對方檢查告知是否因此而被拒絕連接,也可至直接至各大信譽評等網站(ex: http://www.senderbase.org/),了解貴企業目前評分。而評分降低之原因同上。通常企業外送的e-mail Server IP可能會有多個,有不一定跟 DNS的MX紀錄相同,最精確的方式是檢查寄出信件的檔頭位置。

  7. 對方有E-mail流量限制機制:
    例如: 單一信件的大小、同時間單一來源IP的連接數、單一信件的收件者數目、單一連接同時寄送的E-mail數目等。如果您寄信超過這些限制,就有可能直接被拒絕連接,或是 暫緩 連接,暫緩連接的話,可能是稍晚對方就可收到信件。

  8. 對方E-mail Server或anti-spam設備過於忙碌(效能不足或被攻擊),而至塞車或漏信。

27
doz
iT邦好手 8 級 ‧ 2008-02-26 12:32:14

常見的檔信規則有兩類方式,
第一類是根據發信的伺服器,網址或IP是不是被列入黑名單,
一些網路業者,如Hinet等都會自己維護一份黑名單,凡是被列入黑名單的網址或IP,寄出來的信都會被檔掉。這時候就需要換另外一個信箱寄信才行,所以要準備一個備用的信箱,我推薦gmail不錯,被檔的機率很低。

另外一種檔信是根據信件內容的特徵,例如內容空白,字數很少,亂碼或重複內容過多、只有轉信的標頭資訊、很多re-re-re等規則
只需要稍微多寫一點內容,通常就不會被檔掉。

25
kaptech
iT邦新手 2 級 ‧ 2008-02-26 13:00:16

其實原因很多,但如你是用公司的帳號,被擋的機率應該會比較低,如還是被擋,應該是該客戶有架設所謂防垃圾郵件系統,所以你要再聯繫該客戶是否有收到信件,以確認並未被系統擋住.如已被擋,請該客戶幫你把你的email加入白名單囉!!!

我要發表回答

立即登入回答