iT邦幫忙

0

SSD(固態硬碟)的實體MBR位於哪?

傳統硬碟的MBR磁區位於硬碟的磁柱0,磁頭0,磁區1的位置(也是大家俗稱的第0軌)
那SSD沒有磁柱與磁頭的構造,那SSD的MBR也是位在磁區1嘛?
SSD的磁區是怎樣去劃分的?
請指教!!謝謝

2 個回答

20
ataru
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-06-08 18:12:33
最佳解答

控制器模擬啊!基本上,對電腦系統而言,它還是會找到MBR, 根本不認為跟傳統硬碟的MBR有啥不同!

Ruei iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-06-09 00:00:26 檢舉

話說不知道有沒有更詳盡的資料,其實有點好奇的是這部分的構造

ataru iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-06-10 22:00:04 檢舉

如果你是要設計控制器,那我不知道!如果系統應用,你就當做是一般硬碟去call function, 不需要特殊功能.

22
w111927
iT邦好手 1 級 ‧ 2008-06-10 14:27:01

固態硬碟的原理:
固態硬碟是利用 NAND flash, 而不是 hard disc drive 當作儲存媒體. 也就是說, 不用硬碟了, 只用快閃記憶體來存資料.
固態硬碟和大姆哥有什麼差別呢? 最大的差別在於連接介面. 大姆哥是插拔型的產品, 所以連接介面是用 USB. 但是固態硬碟是要取代硬碟, 所以必須使用 ATA 或 S-ATA 的介面, 這樣才能取代硬碟.
所以, 所謂的固態硬碟, 簡單的說, 就是一台使用 ATA 或 S-ATA 介面的大姆哥, 而且它不會常常插拔.方便簡單!
固態硬碟(Solid State Disk)除了可加快開機及資料處理速度,並具有耐震、省電等特點,方便使用於備有ExpressCard?插槽的筆記型電腦及其他行動裝置產品。內附USB轉接卡,讓ExpressCard/34搖身變成可隨插隨用的大容量隨身碟。
固態硬碟為一內建NAND Flash作為儲存媒體,採用ExpressCard/34介面的固態硬碟產品,ExpressCard?介面是PCMCIA協會所制定的新規格,其主要目的在於促進插入式I/O卡運用在新一代個人運算裝置的效益。與傳統硬碟相較,小體積的固態硬碟除了可加快開機及資料處理速度,並具有耐震、省電等特點,方便使用於備有ExpressCard? 插槽的筆記型電腦及其他行動裝置產品。
固態硬碟支援USB 2.0和 PCI Express的規格,可內接於行動電腦內作為移除式硬碟,並支援Windows Vista系統ReadyBoost硬體加速功能,搭配附贈的ExpressCard to USB轉接器可成為外接式USB行動碟,預計將成為今年新興的儲存媒介。
以下資料參考有構造圖:
http://memory.zol.com.cn/49/495982.html
http://it.big5.enorth.com.cn/system/2007/12/28/002569560.shtml
http://www.verycd.com/groups/g950g950/225858.topic

我要發表回答

立即登入回答