iT邦幫忙

0

"IT業務人員"與"網路行銷人員"的差異在那裏?

昨日有幸聆聽某網路行銷公司"F"總經理介紹他的一個新點子。不知是否有人或有經驗同時與"IT業務人員"與"網路行銷人員"共事!是否能分享對此兩種職位人士的看法與分辨其中的差異點?

"F"總經理強調跨媒體的整合傳播、虛擬與實體的互搭,藉以推廣一個網站。
他的演說讓我立即想起十年多前還在立法院擔任國會助理期間,所聽過吳祥輝的演說。兩者風格神似,但沒有吳先生如此強烈與鮮明。
筆者僅以一個IT人員、專案經理與經濟分析的觀點,以及個人對於網路行銷的KNOW-HOW只停留在書本的知識暨參與半段選舉的經驗,來發表個人小小的看法。
就IT人員來說:對於"F"所述及的網站,在技術上沒有問題、也不新穎,只有"錢"的考量;在網頁呈現上,也缺乏如YOUTUBE或AMAZON的人性化。
在專案上:目標雖然明確,流程也算合理,但全無考量風險的議題。
在經濟觀點而言:沒有SWOT分析,沒有成本效益分析,忽視Constraints,誇大Maximum。
就個人薄弱的行銷觀點:個人認為網際網路有所謂”外溢效果”,但卻難有收斂的成效;對物流與金流,以及日後產品服務的想法太過簡化。
因此個人作了些IT業務人員與網路行銷人員的分別:
(1)客戶對象
IT業務人員:客戶多具有基礎的IT常識。
網路行銷人員:客戶不具有基礎的IT常識。
(2)售後服務
IT業務人員:怕客戶找上門。
網路行銷人員:跟我沒關係。
(3)推銷能力
IT業務人員:優點宣導-我有的,別家不一定有。
網路行銷人員:宗教宣導-信我就對了。
(4)庸金思維:
IT業務人員:有賺才有的分。(當然有的是賣出就分)
網路行銷人員:賣掉就分。(當然有的是賣不掉也要分)
(5)思考邏輯:
IT業務人員:一般作法是滿足客戶需求,進而引導客戶需求。
網路行銷人員:一般作法是引導客戶需求,進而創造客戶需求。
(6)表達方式:
IT業務人員:分析舉例式,我的東西一定符合需求。
網路行銷人員:條列作法式,照著我說的作就對了。
以上僅是個人初淺的看法,希望能拋磚引玉!
28
pluto
iT邦研究生 1 級 ‧ 2009-03-16 13:58:27
最佳解答

萬芳醫院對面有家牛肉麵店, 路過的人多,
店家請了兩個人在店門口吆喝: "來唷, 不好吃不用錢."
客人一上門, 店小二就招呼說: "客倌吃點什麼, 這兒最有名的是貓耳朵(麵疙瘩)"

吆喝的就是網路行銷人員, 店小二就是IT銷售人員.
吆喝的只管招呼客人進門, 店小二只管多賣些餐點.

ping iT邦研究生 1 級 ‧ 2009-03-16 15:05:40 檢舉

滿貼切的

30
pcboy
iT邦高手 1 級 ‧ 2009-03-14 10:46:48

這個要看實際工作內容比較準

32
sdv
iT邦新手 1 級 ‧ 2009-03-14 13:38:23

個人分析,可以做更詳述討論
(1人,2事,3時,4地,5物)

1)依職務權責劃分
2)依工作實際內容
3)依工作所需時間
4)依工作環境評估
5)依銷售產品類別

兩者所擁有資源的差異,所要面對問題的差異
銷售技巧與績效分配方式,Sales 與 PreSales 有何差異
賣東西,與售後服務
成本,與支出
是資本,還是資產

14
amigoccs
iT邦研究生 4 級 ‧ 2009-03-19 17:51:46

兩者差距很大,先由管理角度來看,IT 業務人員依賴 Pipeline 管理手上正在銷售的專案,藉由銷售流程比對做業務預測;網路行銷人員依賴 Web 為產生商機的主要來源(但這並非唯一來源),有些公司會同時被賦予 Tele-Sales 的責任,蒐集業務資訊,確認符合標準轉為潛在客戶由業務聯繫。

前者根據線性回歸分析現有帳務歷史資料與手上專案銷售狀況掌握度訂定年度計畫;後者依照業務部需要的淺客數量,回推行銷活動預算吸引商機,制訂行銷策略與邊年度行銷預算。

一般以製造業思維的公司以業務主導行銷,品牌走向公司由行銷主導業務

我要發表回答

立即登入回答