iT邦幫忙

0

Active-Active HA架構的mail server?

請問一下, 是否有所謂利用 HA 架構下提供mail服務, 且具備Active-Active 兩台主機都是同時運作的架構 ?

HA的架構下, 基本上都是Active-Standby, 特別是Mail server在讀寫的時候, 應該不可能兩台機器都能夠 mount 外掛的Storage 進行讀寫, 只能由 Active Server 進行讀寫, 否則資料一致性會有問題, 且會有檔案lock的問題. 當然若是詳細拆開 mail server 元件, 例如 mta 部分做 Active-Active 當然沒問題, 設定兩筆 MX , 就可以做 Active-Active mail 的入口, 但是 mailbox 儲存部分只能做 Active-Standby, 這個應該沒錯吧?

請指教一下. 感謝.

2
raytracy
iT邦大神 1 級 ‧ 2010-03-01 16:57:12

Exchange 2010 呢?

前端的 CAS 用 NLB 作成 Load Balance, 這應該算是 Active-Active 的吧?
後端的 Mail Store 作成 DAG, 這個也是 Active-Active 吧? (同步複寫)

還有哪個元件是 Passive 的?

4
逮丸逮丸
iT邦大師 1 級 ‧ 2010-03-02 10:27:50

參閱一下:
拿PC當Server實戰經驗大募集,你有什麼精彩的應用經驗嗎?
我所分享的舊經驗。

其中的圖網址變了,未秀出來,貼在此:

其中的 Ultra1或說是POP3 的那一台,
是用 Rose HA 的HA Solution,當時在台灣,現在跑到大陸了。

mailbox 儲存部分只能做 Active-Standby

這是沒有疑問的;但是:

例如 mta 部分做 Active-Active 當然沒問題, 設定兩筆 MX , 就可以做 Active-Active mail 的入口

要把 MX 的Server來做 HA,並設成兩筆 MX 就似乎沒此必要。

建議是用其他的電腦來當做前端的 MX,
然後送到後端的 Mail Server 來儲存 User 的信件,
而只有這儲存信件的 Mail Server,才需要用 HA 的機制。
MX 真的不需要 HA 的機制,
只要多設幾台 MX,就可以有很好的容錯機制了。

raytracy iT邦大神 1 級 ‧ 2010-03-02 12:51:04 檢舉

MX Frontend 沒做 HA 的風險, 在於可能發生少量掉信的問題.

假設, 一個流量很大的 Mail station (100封/sec 以上), 前端 MX 收信後, 還要再 Dispatch 到後端的 mailbox, 中間會有時間差, 此時若 MX 收了信, 在還沒送給 mailbox 之前掛掉, 這些信件就會憑空消失 (因為送信端以為已經送完了, 不會重送).

但若 MX 有 HA 的話, 一台掛掉, 會有另一台接手繼續把信往 mailbox 送, 就不會掉信. 當然, 前提是這個 MX 的 HA 要用 shared storage 才行.

此時若 MX 收了信, 在還沒送給 mailbox 之前掛掉, 這些信件就會憑空消失 (因為送信端以為已經送完了, 不會重送).

已經在 queue 中的信件,可能還是在 mqueue 裡面,
除非為了效能緣故而把 queue 寫在記憶體中而不寫在硬碟中,
不然工作未完成可能不會憑空消失。

當然如果 已在 queue 中又掛掉的話,
HA 機制啟動後,應該會把掛過來的陣列裡的 queue 重送才是;
理論上是這樣推想。
自己曾經把一台裡的queue移到另一台跑,
印象中不曉得什麼原因好像無法傳送成功;
您不妨試驗看看信傳到MX1,
故意讓MX1往後送的連線拔掉,
queue在MX1裡,
然後將MX1裡面的 queue 移到 MX2,
看看 MX2 能否順利往後送,
如果 MX2 可以順利往後送,
HA 的機制在 MX 就應可行。

一個流量很大的 Mail station

通常應是會設多個 MX 來分散流量及負載,
而不大會用 單一 MX + HA 的機制來強調其MX的可用性。

初用 HA 時總會覺得一台得 standby 好浪費,
希望在待命的同時也分擔些工作。
這可能是樓主想看看是否有此可能。

2
riches88
iT邦研究生 4 級 ‧ 2014-05-23 14:59:27

你講到了重點,HA架構下,兩邊同時運作,要確認資料寫出入是否為同一份
或不同一份,該如何進行比對寫入同一份資料
一般 瑞鑫資訊MX MAIL,雖也是建議客戶在HA架構下是利用DNS 架構去做
但資料兩邊是一樣的,各自一份,但現在 HA架構議題比較少(我們的認知)
因為,MX MAIL提共軟體進行自動備援與移轉等,或是透過內漸備援架構
或是透過虛擬化 HA架構,均已經完善整個 email 系統啦

以上由 :瑞鑫資訊 MX MAIL 提共意見參考

我要發表回答

立即登入回答