iT邦幫忙

0

有人有遇過 UL80VT 裝 Ubuntu 後,更新 nVidia 顯示卡驅動程式後,開機畫面變全黑?

我在 UL80VT 上裝 Ubuntu 10.4,線上更新 nVidia 顯卡驅動程式後,重新開機畫面變成全黑。

我猜原因可能是因為 UL80VT 有 on board 的 (Intel GMA 4500MHD) and 獨立顯卡 (NVIDIA GeForce G210M),更新 nVidia 驅動程式後,所以引的問題。

不知道哪位大大之道該如何處理?

看更多先前的討論...收起先前的討論...
shunyuan iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-10-08 20:44:22 檢舉
照說應該可以在 BIOS 多一個選項,把 on-board 的 Intel GMA 4500MHD disable 就可以了,不是嗎?冷
shunyuan iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-10-08 22:07:37 檢舉
另外有發現一篇,探討 Linux Kernel 處理有關雙顯示卡的問題的文章,待會有時間會去做一下實驗,看看是否能夠解決問題。

有關筆電 雙顯示卡 如何運作的問題?
http://www.ubuntu-tw.org/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=compact&topic_id=25638&forum=3

目前的Linux kernel支援多顯卡( multi-GPUs ),但前提是必須是同一家公司的( 如ATI的CrossFire,或Nvidia的SLI )。

感覺你的laptop裡的兩個GPU互相衝突,必須關閉(disable)其中一個(應該是Intel Integrated GPU,即俗稱的內建顯卡)。剛安裝完ubuntu,當X window啟動後,從/var/log/Xorg.0.log可以看見是哪一個GPU的driver modules正載入執行。如果是載入Intel GPU modules,就移除那些modules,再重新安裝nvidia driver。預設安裝中的Xorg server裡就有包含intel與nvidia driver了。
Linux做Server,不用到Xorg時,幾乎不易遇到問題。
若是以Desktop的用途時,
裝Linux就不是那麼順利,
光是就顯示卡的關係,
有些Linux Distruibution版本的Xorg裝的起來,有些版本就不行。
甚至也有無解的顯示卡。

對於Desktop的使用,
沒有太大堅持要用Linux或Windows,
能快快讓我順利用圖桌面的圖形界面就行了,
且是沒有病毒木馬的危害下。
shunyuan iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-10-09 14:21:44 檢舉
twtw提到:
若是以Desktop的用途時,
裝Linux就不是那麼順利,


我查了一下 Xorg 啟動的 Log,發現 intel on board 的顯卡,先被偵測到,然後是 nVidia 的獨顯。當載入 nVidia 獨顯 driver 會發現 monitor 已經被 intel 顯卡占用了,然後就出始化失敗。

如果要雙作業系統並存,目前可行的做法,就是不要安裝 nVidia 提供的驅動程式。
..............

很神奇的地方在於,把 SATA 硬碟從 Enhance mode 改成 Compatible IDE,Intel on board 顯卡,就不會被偵測到。

無語。

1 個回答

8
逮丸逮丸
iT邦大師 1 級 ‧ 2010-10-08 15:42:07
最佳解答

我也忘了曾在哪一型的筆電裝Ubuntu,
安裝好後顯示可以安裝更新的nVidia驅動程式,
一更新後也黑掉了…
只好重裝,且也不要再理那有新的nVidia驅動更新,
就能夠安全無虞了。

看更多先前的回應...收起先前的回應...
csk iT邦高手 1 級 ‧ 2010-10-08 15:59:34 檢舉

在NVIDIA的官網提供的驅動程式中
不是最新版都比較快或比較穩
有時是最原始的版本反而最穩

shunyuan iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-10-08 15:59:49 檢舉

我找到答案了,在 BIOS 有一個選項,硬碟 SATA 模式,從 Enhance 改成 Compatible IDE 模式就可以了。這個答案似乎很不合理,但是 work。

shunyuan提到:
從 Enhance 改成 Compatible IDE 模式

這樣是可讓IRQ或什麼東西 會改變 而不致衝到的關係嗎?

shunyuan iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-10-08 19:07:36 檢舉

twtw提到:
這樣是可讓IRQ或什麼東西 會改變 而不致衝到的關係嗎?

高手,確實,Ubuntu 可以正常運行了,但是 Win7 開機藍畫面。

shunyuan iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-10-08 20:39:34 檢舉

說實話,蠻失望的。

硬碟 SATA 設定,從 Enhance mode 改成 Compatible mode<span style="color: blue;">nVidia 官方有硬體加速的 Linux G210M 顯示卡驅動程式,就可以正常執行。</span>****<span style="color: red;">但是 Windows 7 開機會當機,出現藍畫面</span>

硬碟 SATA 設定,從 Compatible mode 改成 Enhance mode[color=blue]nVidia 官方有硬體加速的 Linux G210M 顯示卡驅動程式,畫面就變成黑的。****[color=red]但是 Windows 7 開機就正常

今天花了下午到現在的時間,上網以及實驗,發現這個問題,一年前就被國外網友提出來了,也不見有人理。

真的是被我遇到機王了:
(1) Vita 想要 Vista 64不行,
(2) Vista - 32 升級 Windows 7 - 32,也搞到要重新安裝。
(3) Ubuntu 64 安裝 nVidia 驅動程式,也搞到必須切換 SATA 的模式。

到底 display card 顯示卡怎麼跟 SATA 硬碟扯上關係的?

最杜爛的是問題問題發生被提出來有一年了,完全沒有人理。

國外網友對 UL80VT 的抱怨:
http://www.linlap.com/wiki/asus+ul80vt

解決 Ubuntu nVidia display driver 的奇幻技巧
http://ubuntuforums.org/showpost.php?p=9216876&postcount=34

真的買到機王了

我要發表回答

立即登入回答