iT邦幫忙

0

ip電話一到下午就會大LAG

我們公司有做網路電話,每當一到下午的時候…大陸打電話過來就會大lag

根本聽不清楚大陸人在說啥東西~~

這…有何方法可解決嗎?

20
coolvista
iT邦研究生 2 級 ‧ 2010-11-05 11:36:24
最佳解答

1.check大陸與台灣的網路是否都使用專有線路,也就是寬帶是專門給網路電話使用.如果不是,建議雙邊各獨立1條寬帶專門給網路電話使用.
2.請網路電話設備的公司check

8
youshiao
iT邦研究生 1 級 ‧ 2010-11-06 10:02:36

增加設備及軟體投資, 針對貴公司狀況找解決方案.

8
chang0206
iT邦新手 1 級 ‧ 2010-11-06 10:56:26

如果設備可以支援,那兩邊先切QOS試試看。
如果還是一樣的問題,找個時間把VOIP的線路獨立出來,或者是把除了VOIP以外其他的電腦離線,然後測試網路電話是否還有問題。(兩邊同時進行)
如果這樣沒有問題,恢復一邊的其他電腦連線,然後進行測試,如果沒有問題,把剛剛恢復連線的那一邊再回到只接VOIP的狀態,然後另外一邊再進行一次一樣的動作。
這樣可以幫助你釐清問題在哪一段,A or B or AtoB.

8
kaefuh
iT邦新手 5 級 ‧ 2010-11-08 11:14:09

最簡單的方法:
1.ping 每個router的點。
2.看ms比較大的網段。
3.檢查netflow的記錄表。
4.詢問電信業者線路頻寬的量。
5.跟組管報備已解決方案。
6.執行。

6
gvision
iT邦研究生 3 級 ‧ 2010-11-28 18:44:25

1: 設備問題。 VOIP 設備等級不好, 請買口碑好的知名品牌機器。 樓主公司大陸據點如在深圳市, 我可以為你檢察看看。
2: 台灣端點的網路品質? 請用企業級的ADSL網路 或是 FTTB 網路(有固定IP )
這點非常重要。 如果公司網路使用量太大, 建議用獨立專用的 2M/512K 以上真實固定IP網路給VoIP 。
大陸端的網路要升級比較難(成本問題), 所以台灣端網路在預算範圍內, 用好一點的等級(非 pppoE) , 甚至 雙向 XX , 就能解決問題。 (HiNET 對企業等級有提供頻寬使用流量監督圖)
3: 兩岸端點的 "分享器", 是否速度夠快 ? 處理能力夠強? 如果10人以上請注意這問題。
嚴禁員工使用 觀看線上影片,如迅雷 , PPS ....等線上電視。

4
allen1975
iT邦新手 3 級 ‧ 2010-12-01 12:01:25

只有下午會這樣 上午不會
那你要釐清幾件事情啊
1.設備
2.線路
3.用途

設備
voip設備 既然你可以撥通 設備應無大問題.
線路
網路電話透過什麼線路連接. 專線. vpn , 哪種vpn 還是只是透過公網對連設備ipsec
用途
這線路 只單用 voip ,還是mail , erp , VC視訊 ...

我判斷 是線路頻寬不足. 畢竟你不是斷線 或撥不通. 單就延遲來看. 是通話會斷續. 那應該就是 頻寬不足或不穩定.

我自己公司完全自已規劃 這種東西 中等價位 透過mpls-vpn 與大陸連接較好
再透過 qos 去分配 頻寬. 包準 穩穩穩~

4
yyliu
iT邦研究生 2 級 ‧ 2010-12-02 15:03:26

請問大陸端您的網路規格為何?
網路有沒有被員工濫用.
雖然中國的頻寬比較貴,不過一分錢一分貨還是有其道理.
中國(上海)電信 1M 雙向,8 個 IP,5 個可用,要價 3000 RMB
但在臺灣以 10M/2M CHT VDSL 經濟型(即990元10M 光纖)
台灣連上海公司的 Server 居然可以把 VDSL 10M 的下載頻寬給佔滿,

公司以 VOIP 通話(4路)已經 6 年,還未聽到有用戶反應品質不佳.

我要發表回答

立即登入回答